الثلاثاء، 12 مايو 2026

تحذيرات عاجلة من صيف مبكر قاسٍ.. حرارة تتجاوز 42 درجة ورياح محملة بالأتربة تضرب المحافظات

حذر الدكتور محمد علي فهيم من تعرض البلاد لموجة شديدة الحرارة تمثل أول اختبار فعلي لـ«الصيف المناخي المبكر»، بالتزامن مع ارتفاع كبير في معدلات الإشعاع الشمسي ونشاط واسع للرياح المثيرة للرمال والأتربة في عدة مناطق بالجمهورية.

وأوضح رئيس مركز معلومات تغير المناخ أن خطورة الموجة الحالية لا ترتبط فقط بارتفاع درجات الحرارة، وإنما بزيادة الطاقة الحرارية الناتجة عن اقتراب تعامد الشمس على مدار السرطان، ما يضاعف تأثير الأجواء الحارة على المواطنين والمحاصيل الزراعية والثروة الحيوانية.

وبحسب توقعات الهيئة العامة للأرصاد الجوية، تسجل القاهرة الكبرى والوجه البحري 40 درجة مئوية للعظمى، بينما تصل الحرارة في شمال الصعيد إلى 41 درجة، وترتفع بجنوب الصعيد إلى 42 درجة مئوية.

ودعا المركز المواطنين إلى تجنب التعرض المباشر للشمس خلال ساعات الذروة من الثانية عشرة ظهرًا حتى الرابعة عصرًا، مع الإكثار من شرب المياه وارتداء الملابس القطنية الفاتحة.

كما ناشد كبار السن ومرضى القلب والجهاز التنفسي البقاء في أماكن جيدة التهوية، محذرًا السائقين من انخفاض الرؤية بسبب الأتربة، مع التشديد على عدم ترك الأطفال داخل السيارات المغلقة تحت أي ظرف.

تابع [جريدة لحظات نيوز] على Google Search
اضغط هنا ثم علّم علامة (صح ✓) للمتابعة
إجراء نهائي: Take me to Google Search
متابعة الآن

أحدث الأخبار

أهم الأخبار

آخر 24 ساعة
تابع جريدة لحظات نيوز على Google Search

اضغط هنا ثم علّم علامة صح ✓ للمتابعة.

إجراء نهائي: Take me to Google Search
متابعة الآن