تخطي إلى المحتوى

جريدة لحظات نيوز
السعودية

دراسة تكشف تباين النساء والرجال في الاعتراف بالأخطاء المهنية

21:43 · منذ 20 دقيقةقراءة دقيقة واحدة
دراسة تكشف تباين النساء والرجال في الاعتراف بالأخطاء المهنية

أظهرت دراسة حديثة أن النساء يشعرن بأقل ارتياح للاعتراف بأخطائهن في العمل مقارنة بالرجال، خاصة في الفرق التي يغلب عليها الرجال بنسبة 75% أو أكثر.

في تلك البيئات، كانت النساء أقل ميلا للنظر إلى الأخطاء كفرص للتعلم، مع مواقف أكثر إيجابية في أماكن يقل فيها عدد الرجال، بينما لم تتغير مواقف الرجال بشكل كبير مع اختلاف التركيبة داخل بيئة العمل.

لم يجد الباحثون اختلافا في توقع التعرض لعقوبات رسمية بين الجنسين عند ارتكاب خطأ، ما يشير إلى أن الشعور بالأمان النفسي هو العامل المؤثر في التعامل مع الأخطاء وليس الخوف من العقوبة.

أشار الباحثون إلى أن بيئة العمل التي تشجع مناقشة الأخطاء والتعلم منها قد تعزز مواقف إيجابية، في حين أن البيئات الأقل دعما قد تدفع العاملين إلى إخفاء الأخطاء أو الشعور بقلق أكبر عند وقوعها.

النتائج لا تعكس معدلات الأخطاء الفعلية بين الرجال والنساء، بل تبرز الفارق في طريقة التعامل معها داخل بيئة العمل.

ربما تشاهد

  1. الولايات المتحدة تفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية بعد نوبل نافي بيلاي
  2. رصد أبعد إشارة راديوية سريعة استغرقت 10.7 مليار سنة للوصول
  3. تشييع جثمان قاسم جعداري في أحد المسارحة بحضور واسع
  4. مقتل 30 نازحا في هجوم بطائرة مسيرة على مركز ود الماحي
شارك الخبر