الأحد، 19 أبريل 2026

جامعة مصر للمعلوماتية تكشف عن تطبيق ذكي يخدم المكفوفين في 130 دولة

أعلن الدكتور أحمد حمد، القائم بأعمال رئيس جامعة مصر للمعلوماتية، عن إنجاز رقمي جديد يتمثل في تطبيق ذكي يحمل اسم “ScribeMe”، صممه أحد طلاب كلية الهندسة، ويعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي لتقديم خدمات متقدمة لكريمي البصر وضعاف النظر في 130 دولة حول العالم عبر 15 لغة ولهجة مختلفة.

ويهدف التطبيق إلى تعزيز استقلالية المستخدمين من خلال تحويل المحتوى المرئي إلى أوصاف صوتية، وقراءة المستندات والكتب، وشرح الصور والرسوم البيانية، إضافة إلى توفير مساعدة فورية عبر كاميرا الهاتف الذكي للتفاعل مع البيئة المحيطة، بما يسهم في تسهيل الحياة اليومية والتعليم والعمل.

وأكد رئيس الجامعة أن هذا الابتكار يعكس قدرة الكفاءات المصرية الشابة على توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في معالجة تحديات واقعية، مشيرًا إلى أن الجامعة تدعم تحويل أفكار الطلاب إلى مشاريع تطبيقية تسهم في دعم الاقتصاد القائم على المعرفة وتعزيز تنافسية قطاع الاتصالات والتكنولوجيا.

ومن جانبه، أوضح عميد كلية الهندسة أن التطبيق يمثل نموذجًا لدمج الدراسة الأكاديمية بالتطبيق العملي، لافتًا إلى حصوله على إشادات دولية ومشاركته في مسابقات عالمية مرموقة، إضافة إلى اختياره ضمن فعاليات تقنية دولية كبرى.

كما أشار مطور التطبيق إلى أنه تم تصميمه بمشاركة أحد كريمي البصر، ويتميز بواجهة متوافقة مع قارئات الشاشة ودعم متعدد المنصات، إلى جانب سرعة الأداء وخصوصية عالية للبيانات، ما يجعله أداة فعالة لتعزيز الدمج المجتمعي.

شارك المقال

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة