الإثنين، 20 أبريل 2026

السعودية تشارك في أولمبياد مندليف للكيمياء بموسكو

تشهد العاصمة الروسية موسكو مشاركة المنتخب السعودي للكيمياء في النسخة الـ60 من أولمبياد مندليف الدولي للكيمياء 2026، خلال الفترة من 15 إلى 23 أبريل، ضمن برنامج موهبة للأولمبيادات الدولية، في واحدة من أبرز المسابقات العلمية عالميًا.

ويمثل المملكة في المنافسات ستة طلاب من المرحلة الثانوية، جرى إعدادهم عبر برامج مكثفة بإشراف مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع، بالشراكة مع وزارة التعليم، بهدف تعزيز قدراتهم العلمية والتطبيقية في مجال الكيمياء.

ويُعد الأولمبياد من أقدم المسابقات المتخصصة، إذ انطلقت نسخته الأولى عام 1967، ويحمل اسم العالم ديميتري مندلييف، صاحب الجدول الدوري، ويتميز بمستوى تنافسي مرتفع يعتمد على اختبارات نظرية وعملية دقيقة.

وتأتي هذه المشاركة امتدادًا لحضور المملكة منذ عام 2013، حيث حقق طلابها 28 جائزة دولية، ما يعكس تطور الأداء في المحافل العلمية ويخضع المشاركون لتدريبات متقدمة تشمل معسكرات داخلية وخارجية، لرفع جاهزيتهم وتحقيق نتائج متميزة تعزز حضور المملكة في المنافسات الدولية.

شارك المقال

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة