قفزة تاريخية للتمويل متناهي الصغر تتجاوز 100 مليار جنيه في مصر

أعلن شريف لقمان، وكيل محافظ البنك المركزي المصري للشمول المالي والاستدامة، أن حجم التمويل متناهي الصغر تجاوز لأول مرة 100 مليار جنيه، مستفيدًا منه نحو 5 ملايين عميل، في مؤشر واضح على توسع قاعدة المستفيدين وتعزيز أدوات الدعم المالي للفئات الأكثر احتياجًا.

وأوضح لقمان، خلال كلمته في مؤتمر “من الشمول المالي إلى النمو الشامل” المنعقد بالقاهرة، أن أكثر من 300 مليار جنيه من تمويلات المشروعات الصغيرة والمتوسطة شهدت تحولات نوعية إلى كيانات أكبر، بما يمثل نحو نصف إجمالي محفظة التمويلات التي بلغت 630 مليار جنيه بنهاية ديسمبر 2025.

وأشار إلى أن التمويل الموجه لهذا القطاع سجل نموًا بنسبة 400% خلال الفترة من 2015 إلى 2025، وهو ما يعكس نجاح السياسات النقدية في دعم النشاط الاقتصادي وتحفيز الاستثمار الإنتاجي.

وأكد أن البنك المركزي يعمل حاليًا على إعداد الاستراتيجية الوطنية الجديدة للشمول المالي للفترة من 2026 إلى 2030، على أن يتم إطلاقها قبل نهاية النصف الأول من العام الجاري، بما يتماشى مع المتغيرات الاقتصادية ويعزز فرص النمو الشامل.

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة