الأربعاء، 29 أبريل 2026

باركليز: خروج الإمارات من أوبك يعزز نمو إمدادات النفط وسط استمرار التوترات الإقليمية

أفاد بنك باركليز البريطاني اليوم الأربعاء أن قرار الإمارات العربية المتحدة الانسحاب من منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) سيعزز وتيرة نمو إمدادات النفط من الدولة، مع توقعات بمرونة أكبر في التصدير خارج قيود الحصص الإنتاجية.

وأوضح البنك في مذكرة تحليلية أن هذه الخطوة قد تمنح المستثمرين ثقة أكبر بشأن قدرة الاقتصاد الإماراتي على التوسع دون ارتباط مباشر بسياسات خفض الإنتاج داخل تحالف أوبك+.

وفي سياق متصل، أشار التقرير إلى أن حركة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز ما تزال عند مستويات ضعيفة، حيث انخفض المتوسط اليومي إلى ما بين ثلاث وأربع ناقلات من النفط الخام والمنتجات المكررة، بما يعكس تراجعًا حادًا مقارنة بالعام الماضي.

ويُعد مضيق هرمز ممراً استراتيجياً يمر عبره نحو خمس الإمدادات العالمية من النفط والغاز الطبيعي المسال، إلا أن التدفقات لا تزال محدودة في ظل استمرار تعثر جهود التهدئة بين واشنطن وطهران.

من جانبه، ذكر بنك ANZ أن التأثير الفوري لخروج الإمارات من أوبك على أسعار النفط سيظل محدودًا، مرجعًا ذلك إلى هيمنة العوامل الجيوسياسية ومستويات المخزونات العالمية على اتجاهات السوق.

وأضاف أن قدرة الإمارات على تحويل طاقتها الإنتاجية إلى صادرات فعلية ستظل مرتبطة بالظروف التشغيلية في منطقة الخليج، خصوصًا مع استمرار القيود اللوجستية المرتبطة بالممرات البحرية.

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة