أسعار الخضروات والفاكهة اليوم السبت 26 سبتمبر 2026 وتفاوت واضح بين الجملة والتجزئة

تتباين أسعار الخضروات والفاكهة اليوم السبت 26 سبتمبر 2026 بين أسواق الجملة ومنافذ التجزئة، مع وصول سعر كيلو الطماطم للمستهلك الى 25 جنيها في بعض الأسواق، بينما تراوح سعرها في سوق العبور للجملة وفقا لحجم القفص بين 180 و350 جنيها.
وتظهر حركة التداول اختلافا واضحا بين أسعار المنتجات عند خروجها من سوق الجملة والأسعار التي تصل الى المستهلك، كما تتباين قيمة الصنف الواحد بحسب الجودة والحجم والمنشأ ومكان البيع، وهو ما يجعل السعر المعلن نطاقا وليس قيمة موحدة لجميع المناطق.
الطماطم والبطاطس تقودان حركة أسعار الخضروات
تتحرك أسعار الخضروات الأساسية داخل نطاقات متفاوتة، مع احتفاظ بعض الأصناف بمستويات أعلى نتيجة تكاليف التداول وتغير الكميات المعروضة في الأسواق.
وتشير الأسعار المتداولة للمستهلك الى المستويات التالية:
تراوح سعر كيلو الطماطم بين 10 و25 جنيها، بينما بلغ سعر البصل نحو 20 إلى 22 جنيها.
وصل سعر البطاطس الى 24 جنيها للكيلو، وسجل الخيار نحو 20 جنيها في بعض منافذ التجزئة.
بلغ سعر الثوم الأبيض نحو 40 جنيها، بينما وصل الثوم الأحمر الى 60 جنيها للكيلو.
سجل الفلفل الأحمر والشطة نحو 40 جنيها، بينما بلغ الفلفل الحامي 20 جنيها والفلفل الحلو 40 جنيها.
تراوح سعر البامية بين 20 و60 جنيها، بينما سجل ورق العنب نحو 120 جنيها للكيلو.
وتعكس هذه الفروق اختلاف طبيعة كل محصول، فبعض الأصناف تتحرك أسعارها بقوة مع تراجع المعروض، بينما تتأثر منتجات أخرى بدرجة الطلب وتكاليف النقل والتعبئة والتداول.
سوق العبور يكشف فروقا في أسعار المحاصيل
داخل سوق العبور لتجارة الجملة، تراوح سعر الباذنجان بأنواعه الأبيض والعروس والملون والرومي بين 6.5 و12 جنيها، بينما سجلت الكوسة نحو 10 جنيهات والفلفل 10 جنيهات والليمون 12 جنيها.
على الجانب الآخر، تراوح سعر قفص الطماطم بين 180 و350 جنيها، ووصل سعر البرنيكة الى 380 جنيها، في حين سجلت البطاطا نحو 15 جنيها والثوم بمستوياته المختلفة أسعارا أعلى من عدد من الخضروات الأخرى.
وتبرز هذه المستويات أهمية الفرق بين سعر الجملة وسعر التجزئة، لان السعر النهائي لا يتحدد بقيمة الشراء من سوق العبور وحدها، بل تضاف اليه تكاليف النقل والتداول ونسب الفاقد وهوامش البيع.
الفاكهة تسجل نطاقات سعرية واسعة للمستهلك
لا تتحرك أسعار الفاكهة على مستوى واحد، وتظهر الفروق بصورة أكبر في الأصناف المستوردة أو مرتفعة التكلفة، بينما تظل بعض الفواكه المحلية ضمن نطاقات أقل سعرا.
وتضمنت الأسعار المتداولة اليوم مستويات متعددة، من بينها الكنتالوب والشمام بنحو 40 جنيها للكيلو، والعنب عند 60 جنيها، بينما تراوح الموز المحلي بين 20 و40 جنيها، ووصل الموز المستورد الى 140 جنيها.
وتراوح سعر التفاح بين مستويات مختلفة بحسب النوع والمنشأ، فسجل التفاح الأحمر المستورد نحو 90 الى 150 جنيها، بينما بلغ التفاح الأصفر 140 جنيها، ووصل التفاح الأخضر في بعض الأسعار الى 160 جنيها.
أما الكمثرى المستوردة فسجلت نحو 330 جنيها، والكيوي 400 جنيه، بينما بلغ الأفوكادو 220 جنيها، وسجل الخوخ البلدي نحو 80 جنيها، وتراوح البطيخ بين 70 و120 جنيها للواحدة.
المانجو والبلح يضيفان تفاوتا جديدا للأسعار
تشهد أصناف الفاكهة الموسمية فروقا ملحوظة وفقا للنوع والجودة، حيث سجلت المانجو مستويات متفاوتة، وبلغ سعر المانجو صديقة نحو 80 جنيها، والسكري 60 جنيها، والزبدية 50 جنيها، بينما وصل العويس الى 200 جنيه للكيلو.
وتراوحت أسعار البلح بين 20 و70 جنيها بحسب النوع، فسجل البرحي من 50 الى 70 جنيها، والسيوي 65 جنيها، والزغلول 30 جنيها، والرطب 40 جنيها، بينما بلغ بلح الأمهات نحو 20 جنيها.
وتكشف حركة أسعار الخضروات والفاكهة اليوم عن سوق واسع الفروق بين المنتجات، حيث تتداخل عوامل المعروض والجودة والمنشأ وتكلفة النقل مع حجم الطلب، فيما يظل سعر التجزئة قابلا للتغير من منطقة الى أخرى حتى للصنف نفسه.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من الاقتصاد
طيار فلاي دبي يكشف تفاصيل لحظات الرعب داخل قمرة القيادة
جلسة 26 أكتوبر تحدد موقف 37 متهما في قضية رشوة التموين
الطقس في مصر غدا شبورة وأمطار وفرص لارتفاع درجات الحرارة في الجنوب
أوروبا تدرس زيادة احتياطيات الديزل وسط رفض حظر الصادرات الأمريكية
بيانات سوق العمل الأمريكية تغير توقعات الفيدرالي لأسعار الفائدة
الاقتصاد الأمريكي يضيف 29 ألف وظيفة والبطالة ترتفع إلى 4.2%