تخطي إلى المحتوى

جريدة لحظات نيوز
الاقتصاد

أسعار الفاكهة في سوق العبور الأربعاء: البرحي يتراجع 10 جنيهات والجوافة حتى 30

18:00 · منذ 19 دقيقةقراءة دقيقتان
سوق العبور
سوق العبور

البلح البرحي هو الصنف الذي تغير اليوم، فأسعار الفاكهة في سوق العبور للجملة سجلت البرحي بين 35 و55 جنيهًا للكيلو، بتراجع 10 جنيهات عن سعره السابق، في وقت تملأ فيه أقفاص البلح الأصفر أرصفة السوق مع ذروة موسمه.

البرتقال بدأ يظهر بأسعار مبكرة، فالبلدي بين 10 و16 جنيهًا وأبو سرة بين 19 و25 جنيهًا، وهي أرقام أول الموسم التي تتغير عادة كلما زادت الكميات القادمة من المزارع.

أسعار الفاكهة في الجملة صنفًا صنفًا

الصنفمن (جنيه/كيلو)إلى (جنيه/كيلو)
بلح برحي3555
بلح سيوي4070
بلح سماني1521
برتقال بلدي1016
برتقال أبو سرة1925
جوافة2030
رمان2035
كاكا2535
تين برشومي2535
عنب كرمسن3040
عنب رومي أحمر1530
كنتالوب1420

الجوافة والرمان والكاكا تشكل سلة الخريف المعتادة، والثلاثة تبدأ من 20 أو 25 جنيهًا في الجملة، أما الكنتالوب فهو الأرخص بين ما بقي من أصناف الصيف بسعر يبدأ من 14 جنيهًا.

البلح بأنواعه الثلاثة يغطي مساحة واسعة من الأسعار، فالسماني هو الأرخص بين 15 و21 جنيهًا، والسيوي قد يصل إلى 70 جنيهًا للكيلو، والبرحي في المنتصف بعد تراجعه اليوم، والعنب بنوعيه يبدأ من 15 جنيهًا للرومي الأحمر و30 جنيهًا للكرمسن.

من يشتري للبيت بالكمية يلاحظ أن خمسة كيلوجرامات من البرتقال البلدي بأعلى سعر في الجملة لا تتجاوز 80 جنيهًا، بينما يكلف كيلو واحد من مانجو الفص ما يصل إلى 90 جنيهًا.

المانجو في أيامها الأخيرة

المانجو ما زالت في السوق لكن بأسعار تفرق بين الأصناف بوضوح، فالعويسي بين 50 و80 جنيهًا، والزبدية بين 40 و55 جنيهًا، والبلدي بين 20 و35 جنيهًا، بينما يصل الفص إلى ما بين 70 و90 جنيهًا للكيلو.

التفاح المستورد يبقى في أعلى القائمة بسعر يتراوح بين 50 و100 جنيه حسب المنشأ والحجم، والفارق الكبير داخل الصنف الواحد يعني أن المشتري يدفع ثمن المظهر قبل الطعم في كثير من الأحيان.

أسعار الجملة ليست أسعار عربة الحي، فالبائع الصغير يضيف تكلفة النقل والفاقد وهامش ربحه، ومن قرأ أسعار الخضروات في العبور صباح اليوم يعرف أن سعر الشارع يبقى أعلى من سعر الجملة في كل الأصناف.

الجوافة نفسها كانت تبدأ من رقم أقل في قائمة الفاكهة يوم الإثنين، ومن يشتري البرحي بالقفص يفاوض على الطرف الأدنى من النطاق، لأن المسافة بين طرفيه 20 جنيهًا كاملة في الكيلو.

ربما تشاهد

  1. أسعار الخضروات في العبور الأربعاء: الطماطم لا تتجاوز 12 جنيهًا والكوسة حتى 20
  2. محال الجملة.. «سعر البيض اليوم» الثلاثاء 6 أكتوبر 2026: 133
  3. أسعار الخضروات والفاكهة في العبور الإثنين: الجوافة من 15 والطماطم بين 6 و12
  4. أسعار الخضروات في العبور الإثنين: البامية تنزل 5 جنيهات والطماطم من 6
شارك الخبر