انفراجة مرتقبة في الأسواق تراجع أسعار الطماطم يمهد لعودة التوازن خلال أسابيع

بدأت أسعار الطماطم في الأسواق المصرية تسجيل تراجع ملحوظ خلال الساعات الأخيرة، مع مؤشرات قوية على استمرار الانخفاض تدريجيًا، مدفوعة بزيادة المعروض وتحسن الإنتاج بعد فترة من الارتفاعات الحادة التي أثقلت كاهل المستهلكين.

وأوضح نقيب الفلاحين حسين أبو صدام أن سعر “العداية” يتراوح حاليًا بين 250 و600 جنيه وفقًا للجودة ومناطق التداول، بينما يسجل الكيلو في سوق الجملة ما بين 15 و25 جنيهًا، ليصل إلى المستهلك بأسعار تتراوح بين 30 و50 جنيهًا، مع وجود تجاوزات سعرية من بعض التجار.

وأشار إلى أن الأسواق ستشهد موجة انخفاضات متتالية خلال الفترة المقبلة، متوقعًا تراجع سعر الكيلو إلى حدود 15 أو 20 جنيهًا كحد أقصى خلال أقل من شهر، مع دخول إنتاج جديد وتحسن الإمدادات.

وأكد أن الأزمة الأخيرة جاءت نتيجة عوامل متشابكة، أبرزها التقلبات المناخية وانتشار آفات زراعية أثرت على الإنتاج، إلى جانب تراجع المساحات المزروعة واستمرار التصدير، ما قلص المعروض محليًا.

وشدد على أهمية ضبط الأسواق لمنع المبالغة في التسعير، مؤكدًا أن استقرار الأسعار بات قريبًا مع تحسن الظروف الإنتاجية وزيادة الكميات المطروحة.

أهم الأخبار

آخر 24 ساعة

لا توجد تعليقات بعد

اترك تعليقاً

بريدك الإلكتروني آمن ولن يُنشر. الحقول الإلزامية مُعلَّمة بـ *