الإثنين، 11 مايو 2026

الوكيل: مصر تتحول إلى “أرض الفرص” وتدعو لشراكات ثلاثية تعزز الاستثمار الإقليمي

أكد أحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية المصرية، أن مصر باتت تمثل “أرض الفرص” في قلب منطقة تشهد تحديات اقتصادية وجيوسياسية متسارعة، مشيراً إلى أن مجتمع الأعمال المحلي يتبنى رؤية تستند إلى تحويل التحديات إلى مسارات استثمارية قابلة للنمو والتوسع.

وأوضح الوكيل، في بيان صادر عن الاتحاد، أن المرحلة المقبلة تتطلب الانتقال من نموذج التعاون الثنائي التقليدي إلى إطار “التعاون الثلاثي” الذي يضم مصر وشركاءها في أفريقيا والوطن العربي، بما يعزز التكامل الاقتصادي الإقليمي ويدعم الاستقرار طويل الأمد.

وأشار إلى أن البيئة التشريعية في مصر تدعم الاقتصاد الحر والقطاع الخاص كمحرك رئيسي للتنمية، لافتاً إلى حزمة الإصلاحات الاقتصادية التي شملت آليات جديدة مثل الرخصة الذهبية، إلى جانب مشروعات قومية كبرى في البنية التحتية والمدن الجديدة واستصلاح الأراضي.

كما أوضح أن مصر تمتلك مقومات تجعلها بوابة لأسواق تتجاوز 3 مليارات مستهلك عبر اتفاقيات تجارة حرة متعددة، مؤكداً أهمية تعظيم الاستفادة من الموقع الجغرافي واتفاقيات التجارة الدولية لتعزيز حركة الصادرات.

ودعا الوكيل إلى تنفيذ خارطة طريق للتعاون تشمل التصنيع المشترك، وزيادة الصادرات، وتطوير مشروعات البنية التحتية، مستنداً إلى توسع الاستثمارات المصرية في عدد من الدول الأفريقية خلال السنوات الأخيرة.

تابع [جريدة لحظات نيوز] على Google Search
اضغط هنا ثم علّم علامة (صح ✓) للمتابعة
إجراء نهائي: Take me to Google Search
متابعة الآن

أحدث الأخبار

أهم الأخبار

آخر 24 ساعة
تابع جريدة لحظات نيوز على Google Search

اضغط هنا ثم علّم علامة صح ✓ للمتابعة.

إجراء نهائي: Take me to Google Search
متابعة الآن