تخطي إلى المحتوى

جريدة لحظات نيوز
السعودية

تجارة الغاز الطبيعي تسجل ارتفاعا قياسيا وتحذير من تأثير صراع الشرق الأوسط

11:47 · منذ شهرينقراءة دقيقة واحدة
واردات أوروبا
واردات أوروبا

أفاد الاتحاد الدولي للغاز في تقريره الأخير بأن تجارة الغاز الطبيعي المسال العالمية حققت ارتفاعا قياسيا في العام الماضي، حيث بلغت 436.98 مليون طن، وهو أسرع معدل نمو منذ عام 2022، عززت الصادرات الأمريكية القوية وارتفاع الواردات الأوروبية هذا النمو، على الرغم من تراجع المشتريات الآسيوية.

ومع ذلك، حذر التقرير من أن الصراع في الشرق الأوسط قد يؤثر سلبا على السوق في العام الحالي، أندريا ستيجر، رئيس الاتحاد، أشار إلى أن النزاع المرتبط بإيران ألحق أضرارا بالبنية التحتية للغاز الطبيعي المسال وأثر على مشروعات التوسع في المنطقة، مما أدى إلى حالة من عدم اليقين لدى المشترين الآسيويين بشأن التدفقات والأسعار.

فيما يتعلق بالواردات، سجلت أوروبا أكبر زيادة بواقع 26.1 مليون طن لتصل إلى 126.2 مليون طن، وذلك لتعويض انخفاض تدفقات الغاز الروسي، كما احتلت اليابان المرتبة الثانية بين أكبر المستوردين بواقع 67.37 مليون طن، في حين زادت كوريا الجنوبية وارداتها إلى 48.67 مليون طن.

أما في آسيا، فقد انخفضت واردات الصين من الغاز الطبيعي المسال بسبب زيادة المعروض المحلي وارتفاع الواردات عبر خطوط الأنابيب من روسيا، رغم ذلك، ظلت الصين أكبر مستورد للغاز الطبيعي المسال في العالم بواقع 69.77 مليون طن، لكنها شهدت انخفاضا في الواردات بمقدار 8.9 مليون طن مقارنة بالعام السابق.

ربما تشاهد

  1. الطقس غدا، حرارة رطبة وتحذيرات من ظواهر جوية متفرقة
  2. الأرصاد تحذر من رطوبة ورياح نشطة على مناطق متفرقة اليوم
  3. إغلاق ستة شواطئ في مالقة بسبب تلوث بكتيري واحترازات في بينالمادينا
  4. موجة حر شديدة وتوقعات بارتفاع المحسوسة في القاهرة اليوم
شارك الخبر