تشهد اليوم مصر اختتام المؤتمر العام لأدباء البلاد مع استمرار الفعاليات الثقافية بالمحافظات حتى يناير
يشهد قصر ثقافة العريش اليوم الاثنين الفعاليات الختامية للمؤتمر العام لأدباء مصر في دورته السابعة والثلاثين، الدورة التي تحمل اسم الأديب الراحل محمد جبريل، تحت عنوان “الأدب والدراما.. الخصوصية الثقافية والمستقبل”. يأتي ذلك في إطار الحراك الثقافي الذي تشهده محافظة شمال سيناء، بعد أن تم اختيارها عاصمة للثقافة المصرية لعام 2026.
تتضمن فعاليات اليوم الختامي عقد الجلسة البحثية التاسعة تحت عنوان “حضور الأدب الشعبي في المشهد الثقافي الراهن”، بينما تستقبل قاعة السينما الجلسة البحثية العاشرة، التي تتناول نفس الموضوع. وفي تمام الساعة الثانية عشرة والنصف ظهراً، تُعقد المائدة المستديرة الثالثة، ومواجهتها الجلسة البحثية الحادية عشرة في قاعة المحاضرات، والتي تحمل عنوان “المحافظة المضيفة” وتتناول أربعة أوراق بحثية تساهم في إثراء النقاش.
يختتم المؤتمر بعقد جلسة التوصيات في الثامنة والنصف مساء، حيث يتم تكريم عدد من الرموز الإبداعية في مصر، مع تكريم خاص لأدباء شمال سيناء الذين ساهموا بشكل لافت في الحياة الثقافية. يُعتبر هذا التكريم جزءاً من التحفيز على استمرار الإنتاج الأدبي في هذه المنطقة المهمة.
في ذات السياق، تواصل الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان تقديم أجندة ثقافية وفنية متنوعة حتى 3 يناير المقبل. تتضمن هذه الأجندة ملتقيات أدبية وعروض مسرحية وحفلات فنية، بالإضافة إلى قوافل ثقافية وأنشطة توعوية تهدف إلى تحقيق العدالة الثقافية وبناء الإنسان.
تستقبل محافظة الأقصر بدءاً من اليوم فعاليات الملتقى الثقافي الثالث والعشرين لثقافة وفنون المرأة والفتاة، بمشاركة 110 فتاة من المحافظات الحدودية. يشمل الملتقى ورش فنية وحرفية، بالإضافة إلى أمسيات ثقافية ولقاءات تثقيفية، مما يعزز الوعي الثقافي بين المشاركات حتى 4 يناير المقبل.
كما تنظم الهيئة حفلات فنية في مختلف المحافظات احتفالاً بالعام الميلادي الجديد، ومن بينها حفل كبير بقصر ثقافة الغردقة ضمن “ليالي الفن”. تستمر العروض الفنية على مسرح فوزي فوزي بأسوان، مع مجموعة متنوعة من الأنشطة الثقافية التي تستهدف تنمية الفنون في جميع المناطق.
تستضيف قرية 18 بنجر السكر بمدينة برج العرب قافلة ثقافية وفنية للمواهب عبر المسرح المتنقل، وذلك اعتباراً من 3 يناير ولمدة ثلاثة أيام. تتضمن القافلة ورشاً فنية وعروضاً وأنشطة للأطفال والموهوبين، مما يساهم في تعزيز الثقافة في المجتمع المحلي.
في خطوة أخرى نحو نشر الثقافة السينمائية، يعرض قصر السينما بجاردن سيتي هذا الأسبوع مجموعة من الأفلام العربية والعالمية مجاناً، ترافقها ندوات نقدية تتناول موضوعات فنية وثقافية. كما تُستأنف المحاضرات التثقيفية والورش الفنية ضمن مبادرات التعاون الثقافي المدرسية، مما يعكس التوجه العام لتعزيز الفنون في مصر.
أحدث الأخبار
منذ ساعة واحدة
شرطة عسير تضبط مواطنًا بتهمة الترويج لحملات حج وهمية عبر مواقع التواصل
منذ ساعة واحدة
جامعة الأمير سلطان تطلق بكالوريوس اللغة والإعلام ببرنامج يجمع المهارات اللغوية وصناعة المحتوى
منذ ساعة واحدة
تراجع جماعي للدولار أمام الجنيه في ختام تعاملات البنوك المصرية
منذ ساعتين
استقرار أسعار الذهب في مصر مع تراجع عالمي للأسبوع الثاني على التوالي
منذ ساعتين
الزمالك يدخل معسكرًا مغلقًا بالإسكندرية استعدادًا لمواجهة سموحة في الدوري
منذ ساعتين
وفاة هاني شاكر في باريس بعد صراع مع المرض ونهاية مسيرة فنية استثنائية
مقالات هامة لك
آخر 24 ساعة
1
اخبار
إحالة 11 طبيبًا وعضو تمريض للتأديب العاجل بعد وفاة مريض بالتأمين الصحي بالقليوبية
2
اخبار التعليم
حلوان الأهلية تفتح باب التسجيل المبكر لطلاب الثانوية والشهادات المعادلة
3
اخبار الرياضة
محمد صلاح يفتح باب الغموض بعد إعلان الرحيل عن ليفربول ويرد على عرض أستراليا
4
الاقتصاد
اليورو يواصل الصعود أمام الجنيه المصري في بداية تعاملات الأحد
5
الاقتصاد
استقرار مرتفع لأسعار الذهب في مصر مع بداية تعاملات الأحد وترقب عالمي حذر
6
اخبار التعليم
التعليم تنفي شائعات تغيير نظام البكالوريا المصرية وتؤكد استمرار تطبيقه دون تعديل
7
اخبار الرياضة
إصابة مفاجئة تُنهي موسم مدافع البنك الأهلي قبل مواجهة حاسمة بالدوري
8
اخبار الرياضة
بيراميدز يستعيد الشيبي قبل موقعة سيراميكا ويشعل صراع القمة مع الزمالك
9
اخبار