تخطي إلى المحتوى

جريدة لحظات نيوز
اخبار

تايلند تفتح سوق الحلال أمام الكويت لتعزيز التصدير

21:31 · منذ شهرينقراءة دقيقتان
تايلند تفتح أبوابها لتصدير «الحلال»... والكويت بوابة الخليج

أكد شيخ الإسلام في تايلند، رئيس اللجنة الإسلامية المركزية، الشيخ أرون بون شوم، على أه مية تعزيز التعاون مع الدول الإسلامية، خاصة الكويت، في مجال المنتجات الحلال.

قال إن تايلند تمتلك خبرة واسعة في إنتاج وتصدير المنتجات الحلال، وتقوم اللجنة الإسلامية المركزية بإصدار شه ادات الحلال لضمان توافق المنتجات مع الشريعة الإسلامية، مما يعزز ثقة المسته لكين في الدول الإسلامية والعربية.

تتوافق معايير الحلال التايلندية مع أنظمة دول مثل السعودية وتركيا، مما يسهل دخول المنتجات إلى الأسواق الإسلامية ويحافظ على مصداقية شه ادات الحلال الصادرة عنها، وتتصدر المنتجات الغذائية صادرات تايلند إلى الخليج، مع إقبال كبير على الأرز التايلندي في الكويت إلى جانب من تجات أخرى مصنعة وفق معايير الحلال.

أكد إسماعيل العلي، رئيس شؤون الحلال في المجلس الإسلامي المركزي في تايلند، أن بلاده تملك إمكانات كاملة لتزويد السوق الكويتي بمختلف المنتجات الحلال، رغم أن الكويت ليست دولة ذات أغلبية مسلمة.

إلا أن الحلال فيها متطورة وتخضع لرقابة دقيقة، وهو مستعد لتطبيق الاشتراطات الكويتية الإضافية على المنتجات الغذائية ومستحضرات التجميل والأدوية، مع إمكانية تفتيش المصانع عبر مراقبين كويتيين لتعزيز الثقة وضمان الالتزام بالمواصفات.

نظام اعتماد الحلال في تايلند يتعاون مع وزارة الزراعة وإدارة الثروة الحيوانية لضمان عمليات ذبح وإنتاج وتصدير وفق الشريعة، مع عمليات تدقيق دورية، وتوافق مع معايير منظمة التعاون الإسلامي ومعهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية (SMIIC).

مما يسهل دخول المنتجات إلى الأسواق الإسلامية، ويؤكد الأمين العام للمجلس، اللواء سورين بالاراي، على عمق العلاقات بين الكويت وتايلند، مع إشادة بالدعم الكويتي للمجتمع المسلم في تايلند عبر بناء المساجد والمدارس وتقديم المنح الدراسية.

موضحا أن إمكانات التصدير التايلندية أكبر من حجم السوق الكويتي، وأن تعزيز الشراكات التجارية والمعارض سيساعد في توسيع حضور المنتجات في الخليج.

ربما تشاهد

  1. العراق يطور مسارات تصدير النفط عبر سوريا لتقليل الاعتماد على مضيق هرمز
  2. مصر تدين الهجمات الإيرانية على البحرين والأردن والكويت
  3. وزير الكهرباء: استثمارات مصر تجاوزت 4 تريليونات جنيه لدعم مشروع الضبعة النووي
  4. مشعل الأحمد يعزي الملك سلمان باستشهاد ثلاثة مواطنين سعوديين
شارك الخبر