وزير الكهرباء: استثمارات مصر تجاوزت 4 تريليونات جنيه لدعم مشروع الضبعة النووي

مصر حققت خلال العقد الماضي استثمارات في قطاع الطاقة تجاوزت 4 تريليونات و200 مليار جنيه، مما ساهم في تحويلها من عجز إلى فائض وتصدير الطاقة، ودعمت مشروع الضبعة النووي الذي يعد من الركائز الأساسية لاستقرار الشبكة القومية للكه رباء.
محمود عصمت أكد أن إنجازات المشروع النووي بالضبعة تعكس رؤية وطنية طموحة وإرادة سياسية قوية، حيث يتم حاليا تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الثانية، مع العمل على استلام الوقود النووي وفق جدول زمني محدد، مدعوما بشراكة استرات يجية مع روسيا التي تربط البلدين علاقات تاريخية.
عصمت أشار إلى أن المشروع يعزز استقرار الشبكة القومية للكه رباء، ويمنح مصر الحرية للاستفادة من مواردها الطبيعية من الشمس والرياح، بهدف الوصول إلى نسبة 45% من مزيج الطاقة من الطاقات المتجددة والنظيفة خلال العامين المقبلين، مؤكدا أن الأزمات الجيوسياسية الأخيرة أكدت صحة الرؤية المصرية في الاعتماد على الطاقة النووية.
وفي سياق حديثه، أعرب عن فخره بفعالية تركيب الوحدة الثانية، ووجه الشكر إلى رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي على الدعم المستمر للمشروع.
مشيرا إلى أن مشروع الضبعة يعكس عمق العلاقات المصرية الروسية ويؤكد التزام مصر بتحقيق تحولها إلى مركز إقليمي للطاقة، وسط احتفالات بثورة 30 يونيو التي أعادت بناء الدولة وحمت هويتها بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من الاقتصاد





