حماية المستهلك يرفع درجة الاستعداد لمواجهة الغش والتلاعب بالأسواق

رفع جهاز حماية المستهلك درجة الرقابة على الأسواق، مع توجيه بتكثيف الحملات الميدانية لضمان توافر السلع الأساسية بأسعار مناسبة والتصدي للممارسات التي تضر بحقوق المواطنين أو تهدد استقرار حركة البيع والشراء.
وأكد إبراهيم السجيني، رئيس الجهاز، خلال اجتماع مع قيادات القطاعات ومديري الأفرع الإقليمية، أهمية المتابعة المباشرة لمؤشرات توافر المنتجات وأسعارها، إلى جانب سرعة التعامل مع الشكاوى وحسمها، باعتبار الاستجابة الفعالة للمواطنين محورًا رئيسيًا في منظومة الحماية.
واستعرض الاجتماع نتائج الحملات التي نُفذت خلال سبتمبر، والتي كشفت عن مخالفات متنوعة، بينها محاولات غش البن باستخدام البسلة، ومخالفات متعلقة باللمبات الكهربائية وبطاقات كفاءة الطاقة، فضلًا عن ضبط زيوت سيارات غير مطابقة في الدقهلية.
كما شملت الضبطيات زيوت طعام مجهولة المصدر أُعيد تعبئتها تحت أسماء علامات تجارية معروفة، إلى جانب سلع وقطع غيار ومواد أخرى تحمل بيانات تجارية على خلاف الحقيقة.
ووجه السجيني بإعطاء المناطق النائية أولوية في خطط التفتيش، مع التركيز على مصادر المخالفات، وتشديد الإجراءات تجاه الغش والتدليس وحجب السلع والمنتجات منتهية الصلاحية أو مجهولة المنشأ. وشدد كذلك على استمرار تدريب العاملين وتطوير التنسيق مع الجهات الرقابية لتبادل المعلومات وسرعة مواجهة المخالفات.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من أخبار مصر





