الذهب العالمي يقفز إلى أعلى مستوى في 4 أسابيع وسط تقلبات جيوسياسية

سجلت أسعار أونصة الذهب العالمية ارتفاعًا خلال الأسبوع الماضي بنسبة 1.7% لتصل إلى أعلى مستوى لها في أربعة أسابيع عند 4891 دولارًا للأونصة، مقارنة بافتتاح التداول عند 4670 دولارًا، فيما أغلق الأسبوع عند 4831 دولارًا، وفق تقرير فني صادر عن «جولد بيليون».

وجاء هذا الصعود بعد نجاح المعدن النفيس في اختراق مستوى مقاومة رئيسي عند 4750 دولارًا، وصولًا إلى منطقة جديدة قرب 4900 دولار، مدعومًا بتحسن مؤشرات الزخم التي أظهرت اتجاهًا صعوديًا واضحًا خلال الجلسات الأخيرة.

ورغم المكاسب المسجلة، شهد الذهب تحركات عرضية متكررة خلال الأسبوع نتيجة اضطرابات مرتبطة بالتوترات الجيوسياسية بين إيران والولايات المتحدة، إلى جانب ترقب الأسواق لسياسات أسعار الفائدة الأمريكية، وهما عاملان أساسيان في تحديد اتجاهات الأسعار على المدى القصير.

وكانت التداولات قد بدأت بانخفاض حاد تسبب في فجوة سعرية هابطة، عقب تعثر محادثات السلام في إسلام آباد وعودة التوتر بين الطرفين، ما انعكس أيضًا على أسواق الطاقة ودفع أسعار النفط لتجاوز مستوى 100 دولار للبرميل.

شارك المقال

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة