فضل قيام الليل في رمضان
مع قدوم شهر رمضان المعظم يحرص المسلمون على أداء شعيرة قيام الليل في رمضان وهي من أفضل الشعائر المحببة والتي نتأسى فيها جميعا بالرسول عليه الصلاة والسلام والذي كان يكثر من قيام الليل حتى كانت أقدامه تتشقق من الوقوف.
قيام الليل في رمضان
قيام الليل من أكبر الفضائل التي يرسخها قيام الليل هي فضيلة الإخلاص في التعبد، حيث يقوم المرء بالصلاة في الليل وحيدا وتكون صلاته بينه وبين ربه يناجيه ويدعوه ويستغفره، ويكون ربنا عز وجل متنزل في السماء الدنيا ينادي عباده “هل من سائل فأعطيه” وهنا يكون العبد أقرب ما يكون إلى الله سبحانه وتعالى.ومن الفضائل التي يبثها قيام الليل بصفة خاصة أنه يزيد من أجر العبد أضعافا مضاعفة ويساعده على الإكثار من أداء النوافل والسنن بعد رمضان، حيث يعتاد المرء على القيام بالليل وترك الكسل والنوم للتعبد إلى الله، مما يساعده على تثبيت إيمانه ويعينه على السمو بالنفس والارتقاء عن شهوات الدنيا، والابتعاد عن الملهيات عن الذكر.
فضل قيام الليل

علمنا رسول الله صلى الله عليه وسلم قيام الليل، والحرص عليه خاصة في العشر الأواخر، حيث تكون ليلة القدر، ويسمى التهجد، ويبدأ من بعد منتصف الليل وحتى آذان الفجر، ويمكن أن يؤدى المسلم صلاة التهجد منفردا أو في جماعة سواء في المنزل أو في المسجد، وعلمنا أيضا أن نكثر من الدعاء في هذه الصلاة فأكثر الدعاء يكون مستجاب.
ومن فضل قيام الليل أنه يعد من صفات المتقين المقربين من عباد الله المخلصين الذين اصطفاهم لأداء هذه العبادة والناس نيام، ومن فضله أيضا أن الدعاء فيه مستجاب، كما وعدنا صلى الله عليه وسلم أن “في الليل ساعة لا يرد فيها الدعاء” فادعو ما شئت من أمور الدنيا والآخرة وأنت موقن بالإجابة.
ومن أهم فضائله أيضا أنه يعد من أفضل العبادات بعد أداء الفرائض، كما أن الله عز وجل قد وعد من يقوم الليل بمنزلة عالية في الجنة، خاصة إذا كان في رمضان، حيث الأجر المضاعف والثواب الكبير.
قيام الليل في رمضان هو مرتبة عظيمة لا يستطيع أن يصل إليها إلا من اصطفاهم رب العالمين من عباده المخلصين.
أحدث الأخبار
منذ 17 ساعة
الأرصاد تحذر من طقس مضطرب غدًا الجمعة ورياح محملة بالأتربة وأمطار متفاوتة الشدة
منذ 17 ساعة
النقل تعلن توسيع وسائل الدفع الإلكتروني في المترو والقطار الكهربائي لتيسير حركة الركاب
منذ 18 ساعة
مدبولي يراجع حزمة قوانين الأحوال الشخصية وصندوق دعم الأسرة تمهيدًا للإحالة للبرلمان
منذ 18 ساعة
رئيس وزراء باكستان يصل إلى المدينة المنورة لزيارة المسجد النبوي
منذ 18 ساعة
رابطة الأندية تعلن عقوبات صارمة في الجولة الرابعة بدوري Nile تشمل إيقافات وغرامات على لاعبين وأجهزة فنية
منذ 18 ساعة
رئيس وزراء باكستان يزور المسجد النبوي ويؤدي الصلاة فيه
مقالات هامة لك
آخر 24 ساعة
1
اخبار الرياضة
الأهلي يحول رسوم الحكام الأجانب لاتحاد الكرة استعدادًا لمواجهتي بيراميدز والزمالك
2
الاقتصاد
تراجع الدولار أمام الجنيه في ختام تعاملات الخميس بالبنك المركزي والبنوك الكبرى
3
اخبار الرياضة
الزمالك يواجه شباب بلوزداد في قمة حاسمة بإياب نصف نهائي الكونفدرالية بالقاهرة
4
مصر
استثمارات تركية جديدة بالقنطرة غرب.. مشروع نسيج يوفر 200 فرصة عمل
5
الفن
أحمد العوضي يشعل مواقع التواصل بصورة مع محمد سامي من كواليس “شمشون ودليلة”
6
اخبار السعودية
جازان تعزز مكانتها الزراعية.. الجوافة تتحول إلى محصول واعد يدعم الاقتصاد المحلي
7
الاقتصاد
البورصة المصرية تواصل الصعود بمنتصف تعاملات الخميس وسط مشتريات عربية وأجنبية
8
اخبار الرياضة
الزمالك بالأبيض وشباب بلوزداد بالأحمر في إياب نصف نهائي الكونفدرالية
9
اخبار الرياضة