مصر تؤكد في واشنطن: تمكين المرأة محرك رئيسي للنمو والإصلاحات تعزز موقعها عالميًا

أكدت الحكومة المصرية خلال مشاركتها في اجتماعات الربيع لصندوق النقد والبنك الدوليين في واشنطن أن تمكين المرأة يمثل ركيزة أساسية لدفع النمو الاقتصادي، مشيرة إلى تحسن ترتيب مصر في تقرير “المرأة وأنشطة الأعمال والقانون 2026” نتيجة حزمة إصلاحات متكاملة.

وخلال جلسة رفيعة المستوى بعنوان “العائد الاقتصادي لتمكين المرأة”، شدد أحمد رستم على أن عبد الفتاح السيسي يولي اهتمامًا كبيرًا بتعزيز دور المرأة اقتصاديًا واجتماعيًا وسياسيًا، وهو ما انعكس على زيادة مشاركتها في سوق العمل وتوسع تمثيلها في المؤسسات التشريعية.

وأوضح أن الدولة تعمل على تقليص فجوة الفرص بين الجنسين عبر إصلاحات تشريعية تشمل قوانين العمل والخدمة المدنية، بما يضمن بيئة أكثر مرونة ودعمًا للمرأة، إلى جانب تسهيل حصولها على التمويل.

وأشار إلى تبني نهج يعتمد على البيانات لقياس أثر الإنفاق العام الموجه لقضايا المرأة، بما يعزز مساهمتها في الناتج المحلي الإجمالي، مؤكدًا أن هذه السياسات أسهمت في تحسين مؤشرات مصر الدولية.

واختتم بالتأكيد على استمرار الجهود الحكومية لخلق فرص عمل في قطاعات واعدة مثل الاقتصاد الرقمي والأخضر، مع ربط برامج الحماية الاجتماعية بآليات التمكين الاقتصادي.

شارك المقال

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة