السعودية تحصد 12 ميدالية في معرض جنيف الدولي للاختراعات 2026
اختتم معرض جنيف الدولي للاختراعات 2026 أعمال دورته الـ51 بتتويج 9 تجمعات صحية سعودية بـ 12 ميدالية دولية، شملت ثلاث ميداليات ذهبية، وخمس فضية، وأربع برونزيات، في إنجاز يواكب اهتمام حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين بالابتكار والبحث العلمي.
قدمت شركة الصحة القابضة والتجمعات الصحية التابعة لها 13 ابتكارًا من 9 تجمعات صحية، كأكبر عدد من الاختراعات الصحية ضمن المنظومة الصحية السعودية، ممثلة المملكة في المعرض الذي أقيم خلال الفترة من 11 إلى 15 مارس الجاري بمشاركة دولية واسعة.
في فئة الذهبية، فاز تجمع حائل الصحي بميدالية عن نظام ذكي لمراقبة العدوى، وتجمع الطائف الصحي بابتكار أداة تجمع بين الكي الكهربائي والقطع الجراحي، فيما حصلت زهراء قيسي من تجمع جدة الصحي الأول على ميدالية عن نظام سعودي آلي لتوزيع الأدوية.
الميداليات الفضية ذهبت لتجمعات القصيم والباحة والحدود الشمالية وجدة الأول، إضافة لشركة الصحة القابضة، عن ابتكارات تشمل أجهزة استشعار ذكية، تقليل مخاطر انسداد أنابيب العناية المركزة، ونظام رقمي لإنقاذ الأرواح، ورصد استباقي لدرجات الحرارة.
أما البرونزيات فحصدتها تجمعات نجران والرياض الثاني والقصيم وجازان، عن ابتكارات في المنصات الإلكترونية لتتبع الحالات الحرجة، رفع الأمان أثناء علاج العصب، جهاز ذكي للعلاج بالأكسجين، وأداة لإزاحة اللهاة المضيئة، لتعكس التزام الصحة القابضة بتمكين الكفاءات الوطنية وتعزيز الابتكار.
لا توجد تعليقات بعد
اترك تعليقاً
بريدك الإلكتروني آمن ولن يُنشر. الحقول الإلزامية مُعلَّمة بـ *