تقرير: سامسونج تخفض إنتاج هواتفها حتى 30% في الربع الأخير بسبب غلاء الذاكرة

طلبت سامسونج من موردي قسم الهواتف خفض الكميات بنسبة بين 20 و30% في الأشهر الثلاثة الأخيرة من العام، أي أن إنتاج الربع الرابع قد يتراجع بما يصل إلى 30% بسبب ارتفاع أسعار الذاكرة، بحسب تقرير لصحيفة Money Today الكورية نُشر الخميس.
الصحيفة نقلت عن مصدر في صناعة التقنية قوله «لا ربح حتى لو بعنا»، والخبر نقلته Android Authority وGSMArena، لكن سامسونج لم تؤكده رسميًا حتى الآن، والشركة عادة لا تعلق على خطط الإنتاج.
من 270 مليون هاتف إلى نحو 200 مليون
كانت التقديرات تشير إلى خطة لإنتاج ما يصل إلى 270 مليون هاتف هذا العام، ومع التخفيض الجديد قد يستقر الرقم السنوي قرب 200 مليون فقط.
بيانات IDC التي استند إليها التقرير تضع شحنات سامسونج عند 62٫4 مليون هاتف في الربع الأول و62٫7 مليون في الثاني، والربع الرابع عادة أهدأ لأن الشركة تستعد لسلسلة جالكسي S الجديدة مطلع العام، لكن التخفيض هذه المرة أكبر من التراجع الموسمي المعتاد.
ولم يوضح التقرير هل نسبة الـ30% محسوبة مقارنة بالربع الثالث أم بالعام الماضي أم بخطة داخلية سابقة.
ذاكرة 12 جيجابايت بسعر هاتف اقتصادي
ذاكرة LPDDR5X بسعة 12 جيجابايت المستخدمة في الهواتف بلغ سعرها نحو 145 إلى 146 دولارًا في الربع الثاني بحسب TrendForce، بزيادة 175% عن العام الماضي، والمتوقع أن ترتفع نحو 20% أخرى في الربع الثالث لتقترب من 180 دولارًا.
هذا المبلغ يقترب من سعر هاتف اقتصادي كامل، ولأن سامسونج لا تستطيع رفع أسعار هواتفها بالسرعة نفسها، صار كل جهاز إضافي يخرج من المصنع يقلل هامش الربح بدل أن يزيده.
وفي المقابل جعلت الطفرة نفسها سامسونج تعلن اليوم أكبر ربح ربع سنوي في تاريخها بفضل قطاع الرقائق، بينما سجل قسم الهواتف خسارة تشغيلية في الربع الثاني هي الأولى في تاريخه، ولم تعلن الشركة أي تغيير في أسعار أجهزتها الحالية، ونتائجها التفصيلية تصدر يوم 29 أكتوبر.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من التكنولوجيا
نظارة Xreal Aura بنظام Android XR تبدأ من 1279 دولارًا.. والحجز لأصحاب العربون فقط
مايكروسوفت تفتح الحجز لـSurface Laptop Ultra بشريحة إنفيديا وسعر يبدأ من 2599 دولارًا
أمازون تودع Fire وتطلق 3 أجهزة Alexa Tablet بأندرويد وجوجل بلاي من 229 دولارًا
GPT-6 يصل إلى مستخدمي ChatGPT المجاني.. ردود بأزرار وجداول تفاعلية