تخطي إلى المحتوى

جريدة لحظات نيوز
السعودية

الصيد الجائر يهدد الطيور المهاجرة على الساحل الليبي

13:02 · منذ 4 أيامقراءة دقيقة واحدة
في دولة عربية.. الصيد الجائر يلتهم أسراب الطيور المهاجرة

تحول مشهد الصيد على السواحل الليبية من نشاط ترفيهي إلى ظاهرة تنطوي على استنزاف غير مدروس للطيور المه اجرة، حيث نشر ناشطون صورا لمجمدات من زلية تحتوي على آلاف الطيور بينها لافتات تشير إلى احتواء حاوية واحدة على أكثر من ألف طائر، مما أثار قلق جمعيات الحياة البرية التي حذرت من تصاعد هذه الظاهرة.

الساحل الليبي الممتد لنحو 2000 كيلومتر يعد نقطة استراحة مهمة لملايين الطيور القادمة من أوروبا في طريقها إلى أفريقيا، لكن غياب الرقابة أدى إلى تصنيف المنطقة ضمن أعلى المناطق عالميا في الصيد المفرط، بحسب تقارير دولية.

يباع زوج طيور القمري الأوروبي المهدد بالانقراض بأسعار تصل إلى 100 دينار ليبي، فيما تعرض أطباق طائر الشحيم بأسعار مرتفعة، ما يدفع إلى استخدام مع دات وشباك حديثة لجمع أكبر عدد ممكن من الطيور.

تشير تقارير حماية الطبيعة إلى أن الصيادين يستغلون غياب قوانين رادعة، حيث تقتصر العقوبات على غرامات رمزية، رغم أن المنطقة تعتبر من أعلى المناطق عالميا في الصيد المفرط، خاصة أن 1000 طائر يصطاد يوميا على الأقل.

ناشطون يطالبون بتحديث قوانين الصيد، وتحديد المواسم والأعداد المسموح بها، وحظر وسائل الصيد الجماعي لضمان استدامة التنوع البيولوجي وحماية مسارات الطيور المه اجرة عبر البلاد.

ربما تشاهد

  1. ملتقى جسور التواصل يبرز دور الحج والعمرة في تعزيز التعايش
  2. فوائد البطاطس في تعزيز الطاقة ودعم العضلات والشعور بالشبع
  3. الولايات المتحدة ترفع الحظر عن تصدير المعدات العسكرية إلى سوريا
  4. تحديد مسؤولية النقل التلفزيوني لمباريات خليجي 27
شارك الخبر