سورية تستعد لأول جلسة لمجلس الشعب بعد تشكيله وفق نظام مؤقت

يترقب السوريون انعقاد أول جلسة لمجلس الشعب بعد تشكيله، حيث تضمن النظام الانتخابي المؤقت الذي صادق عليه الرئيس أحمد الشرع إجراءات انتقالية لضمان عمل المجلس في ظروف استثنائية، وذلك ضمن مرحلة ما بعد التحرير.
تبدأ الإجراءات بدعوة رئيس اللجنة العليا للانتخابات الأعضاء للانعقاد في مقر المجلس بعد صدور مرسوم التسمية، ويبدأ الاجتماع بإدارة أكبر الأعضاء سنا بمساعدة أصغرهم، ثم يؤدي الأعضاء القسم الدستوري، مما يمنحهم الصفة القانونية لممارسة مه امهم التشريعية.
بعد أداء القسم، يتم انتخاب رئيس المجلس ونائبه وأميني السر بالاقتراع السري، ويحدد موعد الجلسة التالية، ليباشر المجلس مه امه التشريعية، وفي حال رفض أحد الأعضاء أداء القسم، يعامل وفقا لأحكام النظام، حيث يسقط عضويته ويسمى بديل عنه.
كما ينص النظام على أن يدعو رئيس المجلس في الجلسة الأولى رئيس الجمه ورية للحضور وإلقاء كلمة، لتكتمل الإجراءات الدستورية، وبعد انتخاب هيئة الرئاسة، يباشر المجلس إعداد نظامه الداخلي خلال الشهر الأول لتنظيم أعماله ولجانه.
ويهدف ذلك إلى تمكين المجلس من مناقشة القوانين وممارسة صلاحياته الرقابية والتشريعية، في إطار استكمال المرحلة الانتقالية التي تمر بها البلاد.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من السعودية
طقس السعودية: حائل تعود إلى قائمة المطر وضباب كثيف يغطي الدمام 41
طقس السعودية الليلة: عواصف ترابية تعدم الرؤية في سكاكا ورفحاء

التحالف يعترض صاروخا باليستيا أطلقته الميليشيا الحوثية باتجاه خميس مشيط