عبدالعزيز الحصيني: أمطار الربيع نافعة وتساهم في إنبات النباتات الحولية
أكد الباحث في الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني أن الأمطار التي تهطل خلال هذه الفترة من العام تعد نافعة، وتسهم بشكل كبير في إنبات النباتات الحولية وازدهارها، متى ما جعل الله فيها البركة.
وأشار الحصيني إلى أن مواسم الأمطار تنقسم إلى أربعة فصول رئيسية هي: الوسم، والشتاء، والربيع، والصيف، موضحًا أن لكل موسم خصائصه المناخية ونوعيات النباتات التي تزدهر به، مؤكداً أهمية استغلال هذه الغيثات الطبيعية لتحقيق النمو الزراعي الأمثل.
ولفت الباحث إلى السنن النبوية المرتبطة بالأمطار، مشددًا على استحباب ترديد الأدعية عند نزول المطر، مثل: “اللهم صيبًا نافعًا” و”مطرنا بفضل الله ورحمته”، داعيًا المولى عز وجل بأن يغيث البلاد والعباد، ويعم الخير والنماء على الأرض والزرع.
وأكد الحصيني أن فهم تأثير الأمطار على البيئة والمواسم الزراعية يساعد في تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية الحفاظ على الموارد الطبيعية واستثمارها بشكل مستدام، ما ينعكس إيجابًا على الأمن الغذائي وتحسين جودة الحياة.
أحدث الأخبار
منذ 22 دقيقة
طاقم بلغاري يقود ودية مصر وإسبانيا استعدادًا لمونديال 2026
منذ 44 دقيقة
صراع مانشستر يشتعل على ضم تونالي في الميركاتو الصيفي
منذ ساعة واحدة
المجلس الوطني للاعتماد يجدد اعترافاته الدولية والإقليمية في 7 مجالات
منذ ساعة واحدة
فيلم “إيجي بيست” يحصد المركز الثاني في شباك تذاكر عيد الفطر
منذ ساعتين
مدحت العدل يتسلم رئاسة جمعية المؤلفين والملحنين ويؤكد حماية حقوق الملكية الفكرية
منذ ساعتين