رياح وأمطار تهدد مناطق واسعة في آخر أيام رمضان
ينذر المركز الوطني للأرصاد اليوم، آخر أيام رمضان، برياح نشطة شديدة السرعة تثير الأتربة والغبار، قد تتحول إلى عواصف رملية وانعدام في مدى الرؤية على أجزاء من الشرقية، والحدود الشمالية، والجوف، وتبوك، وحائل، والقصيم، والرياض، والمدينة المنورة، ومكة المكرمة.
يتوقع استمرار هطول أمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة مصحوبة بزخات البَرَد، تؤدي إلى جريان السيول على تلك المناطق، إضافة إلى أجزاء من الباحة، وعسير، وجازان، ونجران، ما يزيد من مخاطر الفيضانات والحرص على التنقل الآمن.
في البحر الأحمر، تتراوح سرعة الرياح بين 22 و45 كم/ساعة، وتصل إلى 60 كم/ساعة مع تكوّن السحب الرعدية، ويرتفع الموج من متر إلى أكثر من ثلاثة أمتار، بينما تتحول حالة البحر من خفيفة إلى مائج عند هطول الأمطار.
أما في الخليج العربي، فتصل سرعة الرياح إلى 50 كم/ساعة مع السحب الرعدية، ويرتفع الموج من نصف متر إلى أكثر من مترين ونصف، مع تحول حالة البحر من خفيف إلى مائج، ما يستدعي الحذر للملاحة والسفن الصغيرة.
لا توجد تعليقات بعد
اترك تعليقاً
بريدك الإلكتروني آمن ولن يُنشر. الحقول الإلزامية مُعلَّمة بـ *