وزارة البيئة والمياه والزراعة تعزز الرقابة على المنشآت والأسواق الزراعية في المملكة

عززت وزارة البيئة والمياه والزراعة جهودها الرقابية والتنظيمية لرفع نسبة الامتثال في التراخيص والسجلات الزراعية، والتقيد بالأنظمة واللوائح، ورفع مستويات الوعي بأهمية توثيق البيانات بدقة، من خلال تنفيذ أكثر من 77.7 ألف زيارة ميدانية للمنشآت خلال شهر أكتوبر الماضي، ما انعكس مباشرة في زيادة عدد التراخيص إلى 5.46 آلاف ترخيص بنسبة زيادة بلغت 104% مقارنة بـ2.67 ألف ترخيص قبل انطلاق الحملة الرقابية الموجهة للامتثال في جميع مناطق المملكة.

وأوضحت الوزارة أن الحملة الأولى تأتي انسجامًا مع استراتيجيتها لتنظيم أسواق النفع العام والمسالخ، وأسفرت عن إطلاق 25 مبادرة تثقيفية وتوعوية لتعزيز الالتزام بالأنظمة واللوائح في الأسواق، وزيادة موثوقية تتبع سلاسل الإمداد للمنتجات من المصدر إلى المستفيد، والتأكد من نظامية سجلات المنشآت والمزارع.

وأكدت الوزارة أن الفرق الرقابية والفنية أصدرت أكثر من 12.79 ألف إنذار للمنشآت، وأكثر من 1.68 ألف مخالفة متنوعة خلال شهر أكتوبر 2025، لضمان سلامة المنتجات الغذائية، ورفع نسبة التزام المنشآت بالتشريعات والأنظمة المتعلقة بالأسواق، وتوفير بيئة عمل آمنة وصحية وجاذبة.

وتواصل الوزارة حملاتها الرقابية والتفتيشية شهريًا على أسواق النفع العام والمسالخ في جميع مناطق المملكة، للتأكد من وفرة السلع والمنتجات الغذائية، ومدى التزام أصحاب المنشآت بضوابط الصحة العامة، مع تشديد الرقابة والإشراف على الأنشطة المختلفة، بما يشمل الخضار والفواكه واللحوم والأسماك والماشية والإبل والطيور والحطب والأعلاف والمسالخ، وفق نظام الزراعة ولائحته التنفيذية، انسجامًا مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

⚡ أدوات سريعة

الأقسام