كجوك: تسهيلات ضريبية جديدة وزيادة مستهدفات الإيرادات ضمن موازنة 2026/2027

أكد أحمد كجوك وزير المالية أن الحكومة ستواصل تنفيذ خطة إصلاح المنظومة الضريبية عبر مزيد من التيسير وخفض الأعباء خلال العام المالي المقبل، بالتزامن مع تطبيق الموازنة العامة الجديدة، مشيرًا إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد توسعًا في حزم التسهيلات العقارية والضريبية والجمركية لدعم المواطنين والمستثمرين.

وأوضح الوزير خلال مؤتمر صحفي أن الوزارة تستهدف رفع كفاءة المنظومة الضريبية من خلال جذب ممولين جدد طواعية دون فرض أعباء إضافية، مع التطلع لضم نحو 100 ألف ممول جديد إلى النظام الضريبي المبسط والمتكامل، مدعومًا بحوافز غير مسبوقة.

وأضاف كجوك أن الحكومة تسعى لزيادة الإيرادات الضريبية بنسبة 27%، إلى جانب تطوير الخدمات عبر إنشاء ثلاثة مراكز ضريبية متميزة، وإطلاق “كارت التميز الضريبي” للممولين الملتزمين بما يضمن لهم مزايا وخدمات إضافية تعزز ثقافة الالتزام.

وأشار إلى أن الموازنة الجديدة تستهدف تحقيق فائض أولي يصل إلى 5% من الناتج المحلي، بما يسهم في خفض الدين العام وتحسين مؤشرات الاستقرار المالي، إلى جانب تقليص العجز الكلي إلى 4.9%.

وشدد الوزير على أن أي تحسن في المؤشرات المالية سيُترجم إلى زيادة في الإنفاق على الحماية الاجتماعية والخدمات الأساسية، مؤكدًا أن الإصلاحات الحالية تهدف إلى دعم المواطن وتعزيز النمو الاقتصادي في آن واحد.

شارك المقال

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة