مدبولي يكشف عن زيادة الحد الأدنى للأجور تتجاوز معدل التضخم في الموازنة المقبلة

اوضح الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم السبت، أن الموازنة العامة للدولة للعام المالي 2026/2027 ستشهد زيادة الحد الأدنى للأجور لأول مرة بما يفوق نسبة التضخم، ضمن توجهات القيادة السياسية برئاسة الرئيس عبد الفتاح السيسي لتعزيز مخصصات الصحة والتعليم والحماية الاجتماعية.

وأشار مدبولي في تصريحات خاصة إلى أن الزيادة المرتقبة ستعزز قدرة المواطنين الشرائية وتنعكس إيجابًا على جودة الحياة، على أن يتم الإعلان عن التفاصيل النهائية خلال الأيام المقبلة.

من جانبه، أوضح أحمد كجوك، وزير المالية، أن الموازنة الجديدة تهدف إلى الانحياز للمواطن والمستثمر معًا، مع تعزيز النشاط الاقتصادي. وتضمنت الخطة المالية زيادة مخصصات الصحة بنسبة 30% والتعليم بنسبة 20%، إلى جانب تخصيص حيز مالي كافٍ لبرامج الحماية الاجتماعية، واستقطاب نحو 100 ألف ممول جديد لدعم الشراكة مع مجتمع الأعمال.

وأضاف كجوك أن الموازنة تركز على أربع أولويات رئيسية تشمل تسهيل إجراءات الاستثمار، وتوسيع قاعدة الممولين، وتطوير برامج التنمية البشرية، بالإضافة إلى استهداف تخفيض نسبة الدين إلى الناتج المحلي الإجمالي.

وأكد المسؤولون أن النظرة المستقبلية للأسواق تجاه الاقتصاد المصري إيجابية، وأن الموازنة تمثل خطوة حقيقية نحو تعزيز الاستقرار الاقتصادي وتحسين معيشة المواطنين.

شارك المقال

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة