الأربعاء، 22 أبريل 2026

الأعلى للجامعات يحدد بدء الدراسة 19 سبتمبر وترشيد الطاقة ضمن أولويات 2026/2027

عقد المجلس الأعلى للجامعات اجتماعه الدوري برئاسة الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بحضور أعضاء المجلس وأمينه الدكتور مصطفى رفعت، بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة، حيث تم اعتماد الخريطة الزمنية للعام الدراسي 2026/2027، على أن تبدأ الدراسة يوم السبت 19 سبتمبر 2026.

وأبرز الوزير خلال الاجتماع توجيه الجامعات لترشيد الطاقة لمواجهة التحديات العالمية، عبر تقليل استهلاك الوقود في وسائل النقل الجامعية، واعتماد لمبات موفرة للطاقة، وزيادة وحدات الطاقة الشمسية، مع تنظيم استخدام الإضاءة في المدرجات والقاعات الدراسية. كما شدد على أهمية الربط بين البحث العلمي والتعليم والصناعة لدعم المشروعات القومية والتنموية، والاهتمام بالمخرجات العلمية لحل التحديات الاقتصادية والاجتماعية والصحية والبيئية.

وأشار الوزير إلى التنسيق بين المستشفيات الجامعية ووزارة الصحة ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل، واعتمادها من الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، بالإضافة إلى تشجيع المشاركة المجتمعية للجامعات في دعم جهود التنمية المستدامة على مستوى المحافظات.

كما أشاد بإدراج 21 جامعة مصرية في تصنيف QS العالمي للتخصصات الأكاديمية لعام 2026، ضمن 42 تخصصًا علميًا، مع زيادة الاهتمام بعلوم الحاسب، الرياضيات، الكيمياء، الزراعة، والعلوم البيئية، مؤكداً استمرار دعم الباحثين لتعزيز النشر العلمي ورفع تصنيف الجامعات المصرية عالمياً.

شارك المقال

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة