الأربعاء، 22 أبريل 2026

الأرصاد تحذر: عودة العواصف الترابية ونشاط رياح الخماسين في معظم أنحاء مصر

أصدرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تحذيرًا من عودة العواصف الترابية ونشاط رياح الخماسين خلال الأيام المقبلة، مع سيطرة الرياح المثيرة للرمال والأتربة على جميع مدن ومحافظات الجمهورية مع بداية الأسبوع الثالث من فصل الربيع.

وأوضحت الهيئة أن سرعات الرياح ستتراوح بين 30 و50 كيلومترًا/الساعة على القاهرة الكبرى، السواحل الشمالية الشرقية والغربية، ومدن القناة، ومحافظات شمال وجنوب الصعيد، شمال وجنوب سيناء، الوادي الجديد، والبحر الأحمر، ما قد يؤدي إلى انخفاض الرؤية الأفقية على الطرق المفتوحة والصحراوية والمناطق ذات الظهير الصحراوي.

ويستمر نشاط الرياح، الذي قد يصل إلى حد العواصف الترابية في المناطق الصحراوية والمفتوحة، من الثلاثاء وحتى السبت المقبل، وفق صور الأقمار الصناعية وخرائط الطقس.

كما حذرت الأرصاد من اضطراب الملاحة البحرية على سواحل البحر الأحمر وخليجي السويس والعقبة، مع ارتفاع الأمواج إلى أكثر من 3 أمتار، وسرعة رياح تصل إلى 40–50 كيلومترًا/الساعة، مشيرة إلى ضرورة تجنب أي أنشطة بحرية في تلك المناطق.

ونصحت الهيئة باتباع إجراءات السلامة أثناء العواصف الترابية، منها إغلاق النوافذ والأبواب، تقليل الحركة خارج المنزل، ارتداء كمامة أو قطعة قماش مبللة على الأنف والفم، استخدام نظارات شمسية، ترك مسافة أمان أثناء القيادة، والبقاء في أماكن آمنة عند انعدام الرؤية، مع الالتزام بإرشادات الأطباء لمرضى الحساسية والربو وشرب كميات كافية من الماء.

شارك المقال

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة