أمير اليماني يؤكد استمرار الجدل حول قضية متولي وشفيقة

أكد المخرج أمير اليماني أن ردود الفعل على العرض المسرحي "متولي وشفيقة" تظهر أن القضية التي يناقشها لا تزال تثير جدلا واختلافا في وجهات النظر، رغم مرور سنوات على تقديمه.
خلال ندوة تكريم العرض على تلفزيون اليوم السابع، أشار اليماني إلى أن بعض الموروثات الاجتماعية تمنح الرجل الحق في معاقبة المرأة أو قتلها بدعوى الدفاع عن الشرف، وأن المسرحية حاولت فتح نقاش حول هذه الأفكار دون الدفاع عن شخصياتها.
أعربت إحدى المشاهدات عن رغبتها في عرض المسرحية في محافظات الصعيد، مما دفع اليماني للسعي لعرضها في محافظات الوجه القبلي لتوصيل الفكرة إلى جمهور أوسع.
كما أشار إلى أن من أكثر ردود الفعل التي أسعدته كانت من طفل عمره 8 سنوات شاهد العرض مع شقيقته، حيث فهم أن عليه الاستماع إليها لتجنب الخطأ، مما يعكس نجاح المسرحية في تبسيط القضية لتصل إلى مختلف الأعمار.
أكد أن نجاح العرض لا يقاس بالجوائز فقط، وإنما بقدرته على دفع الجمهور لإعادة النظر في المعتقدات الاجتماعية المتوارثة.
تنتج مسرحية "متولي وشفيقة" مسرح الطليعة بقيادة سامح بسيوني، وهي من تأليف محمد علي إبراهيم وإخراج أمير اليماني، ويشارك في البطولة 12 فنانا من بينهم محمد فريد ويسرا المنسي ومنه اليمني، مع فريق عمل متكامل يشمل الإضاءة، الموسيقى، الأزياء، والديكور.






