«خزائن الهوانم».. معرض أثري جديد بمتحف المركبات الملكية يحتفي بجماليات المرأة المصرية

نظم متحف المركبات الملكية معرضًا أثريًا مؤقتًا بعنوان «خزائن الهوانم»، يضم مجموعة نادرة من الحُلي والمجوهرات التي تُعرض لأول مرة، وذلك في إطار الاحتفاء بالمرأة المصرية وتعزيز الوعي بالتراث الفني.

وأوضح أمين محمود الكحكي مدير المتحف أن المعرض يهدف إلى تقديم تجربة ثقافية مميزة للزائرين، من خلال عرض سبع قطع فريدة تعكس دقة الصناعات اليدوية وتنوع الخامات المستخدمة، بما يبرز الذوق الجمالي المرتبط بتاريخ المرأة المصرية.

ومن جانبها، أشارت رشا سعيد إلى أن المعروضات تشمل عقدًا من أحجار الكوارتز البرتقالي، وأساور فضية بتصميمات متنوعة، منها ما يجمع بين الكرات والمكعبات، وأخرى مزينة بدلايات، بالإضافة إلى حزام مزخرف بالخرز الملون، ودبوس صدر مطلي بالذهب مرصع بالكوارتز الأزرق، إلى جانب قطع حُلي تُرتدى على الكتفين مصنوعة من زجاج ملون.

ويعكس المعرض جانبًا من الفنون الزخرفية الراقية التي تميزت بها الحرف اليدوية، مع إبراز تنوع الألوان والتصميمات التي تعبر عن الهوية الجمالية عبر العصور.

ويأتي تنظيم هذا الحدث ضمن جهود المتحف لتعزيز دوره الثقافي والتوعوي، وإتاحة الفرصة للجمهور لاكتشاف مقتنيات نادرة تسلط الضوء على التراث المصري.

شارك المقال

فيسبوك تويتر واتساب تليجرام

أحدث الأخبار

مقالات هامة لك

آخر 24 ساعة