وزير الخارجية المصري يبحث مع نظيره التركي تعزيز التعاون الإقليمي

التقى وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبد العاطي مع نظيره التركي هاكان فيدان على هامش أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، وأشاد عبد العاطي بالتطور الذي تشهده العلاقات بين البلدين في مجالات التجارة والاستثمار والصناعة.
تناول اللقاء ملف غزة حيث أكد الجانبان أه مية تنفيذ خطة السلام التي أطلقها الرئيس ترامب والسماح بدخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع، مع بدء عمليات إعادة الإعمار والتعافي المبكر، ورفض مصر لأي مخططات لته جير الفلسطينيين وإدانة التوسع الاستيطاني في الضفة الغربية.
كما ناقش الوزيران مستجدات الوضع في السودان، حيث شدد عبد العاطي على ضرورة الحفاظ على وحدة وسيادة السودان، وتعزيز مسار المفاوضات بما يلبي تطلعات الشعب السوداني ويحمي مؤسساته الوطنية، مع التركيز على دعم وحدة المؤسسات الوطنية وتعزيز الاستقرار.
وتطرق اللقاء إلى الأوضاع في ليبيا، حيث أكد عبد العاطي أن مصر تدعم وحدة ليبيا وسلامة أراضيها، مع دعم المؤسسات الوطنية، ودعا إلى تكامل الجهود الإقليمية والدولية لتحقيق تسوية سياسية دائمة، بما يضمن وحدة الدولة ومؤسساتها.
كما تبادل الجانبان الرؤى حول الأزمة الإيرانية، حيث أكد الطرفان على أه مية دعم جهود الوساطة بين الولايات المتحدة وإيران، بهدف استعادة المفاوضات، مع التشديد على رفض المساس بأمن الخليج أو استخدام المضايق كأدوات ضغط، بهدف استقرار المنطقة وتعزيز الأمن الإقليمي.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من أخبار مصر
موازنة جديدة للقابضة للغزل تستهدف إيرادات 18.3 مليار جنيه
انقطاع المياه 6 ساعات عن مناطق بالجيزة الجمعة المقبلة
إلغاء معدات السلامة يقلل تكاليف تراخيص المرور للمواطنين
المرور يبدأ تطبيق الشباك الواحد وإلغاء معدات السلامة للتراخيص
أماكن ماكينات الخدمات المرورية الذاتية لإنهاء إجراءات تراخيص السيارات
موعد صرف تكافل وكرامة أكتوبر 2026 وخطوات الاستعلام وشروط الحصول على الدعم النقدي