هيئة الشواطئ تعلن خطة لاستعادة 9 كيلومترات من شواطئ الاسكندرية قبل الصيف

كشف المه ندس محمد غطاس، رئيس اله يئة المصرية العامة لحماية الشواطئ، عن خطة استرات يجيه لاستعادة شواطئ محافظة الإسكندرية التي تمتد على مساحة 9 كيلومترات من منطقة المنتزه إلى الشاطبي، بهدف توسيعها ليصل عرضها إلى 50 مترا.
أوضح أن المشروع يأتي في إطار توجيهات مباشرة من القيادة السياسية، بهدف حماية الموارد الاقتصادية والسياحية، إضافة إلى حماية الحدود البحرية والمنشآت التاريخية كقلعة قايتباي.
وأشار غطاس إلى أن التآكل الحاصل في بعض الشواطئ يعود إلى عوامل عدة منها التوسعات العمرانية، خاصة الكورنيش، والتغيرات المناخية وارتفاع مستوى سطح البحر، وحالات النحر المتكررة.
أكد أن الدولة تعتمد على إزالة التعديات التي تعيق وصول المواطنين إلى البحر، وتنظيم استثمار الشواطئ بشكل يحافظ على حقوق الجمه ور، مشددا على أن الشواطئ ملك للمواطنين والدولة، وأن أي ممارسات تمنع الوصول إليها تعتبر مخالفة.
كما ذكر أن رئيس الجمه ورية أصدر توجيهات صارمة لمنع غلق الشواطئ أو احتكارها من قبل القرى السياحية، وأن لجانا ستتابع تنفيذ هذه التعليمات لضمان استعادة حق المواطنين في الاستمتاع بالشواطئ قبل موسم الصيف.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من أخبار مصر
الصحة تنفذ مليون و567 ألف عملية جراحية ضمن مبادرة إنهاء قوائم الانتظار
ظهور نتيجة المرحلة الثالثة لرياض الأطفال بمحافظة القاهرة وفتح باب التعديل
وزير الصحة يؤكد أهمية قاعدة بيانات صحية دقيقة لتطوير المنظومة
الصحة تكشف توسع التأمين الصحي إلى 70 مليون مستفيد وتكلفة علاج 52.7 مليار جنيه
الأرصاد تحذر من تدفق السحب الممطرة على السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري
وزير الصحة يوضح حجم قرارات العلاج على نفقة الدولة وأهميتها