رئيس الوزراء يناقش خطة تطوير زراعة وصناعة الكتان في مصر

رئيس الوزراء يستعرض الرؤية المقترحة لتطوير زراعة وصناعة الكتان فى مصر
لتطوير مصر وصناعة
2 د وقت القراءة التقديري: 2 دقيقة

أكد رئيس الوزراء أن الاجتماع ناقش دراسة تتعلق بمحاور مقترحة لتطوير زراعة وصناعة الكتان في مصر، بهدف تعزيز قيمة المحصول الذي يمثل مدخلا رئيسيا في صناعات متعددة.

والاستفادة من المقومات الصناعية والموقع الجغرافي للبلاد لإعادة إحياء القطاع وتطويره بشكل شامل، وأوضح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، أن الاجتماع استعرض أه مية الكتان الاسترات يجية في مصر، ومزاياها التنافسية.

والإمكانات لتعزيز مكانة البلاد في سلاسل القيمة العالمية، مع التركيز على سرعة النفاذ للأسواق المحيطة وتحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة الكتان بحلول 2030، عبر جهود مشتركة بين الوزارات المعنية، تم عرض خمسة محاور رئيسية لتطوير القطاع.

شملت المحور الزراعي الذي يهدف إلى زيادة المساحات المزروعة إلى 100 ألف فدان بحلول 2030، من خلال تجارب زراعة في مناطق جديدة، وتوفير أصناف عالية الجودة، وتطبيق نظم ري حديثة، بالإضافة إلى تحسين العمليات الزراعية وتحديثها.

أما على الصعيد الصناعي، فتم مناقشة تحديث المصانع الحالية، ونقل التكنولوجيا عبر شراكات دولية، وتحسين كفاءة الطاقة باستخدام الطاقة الشمسية والغاز الطبيعي، مع تشجيع القطاع الخاص على الاستثمار.

كما أشار الاجتماع إلى فرص جذب استثمارات عالمية لإنشاء مصانع غزل الكتان، وتأسيس مركز وطني لتصميم وتطوير من تجات الكتان، وتعزيز شه ادات الجودة والاستدامة، وربط صناعة الكتان بقطاعات الأثاث والسياحة لخلق طلب محلي مستدام.

وتطرق الاجتماع أيضا إلى تحديث شركة طنطا للكتان والزيوت، التي تملك مجمعا صناعيا على مساحة 73 فدانا، بهدف دعم قدراتها وتعزيز قدراتها التصديرية، وفي ختام الاجتماع، شدد رئيس الوزراء على أه مية دراسة آليات تحفيز زيادة المساحات المزروعة.

وتنسيق الجهود بين الوزارات، لضمان إنتاج من تج عالي الجودة، موجها بإعداد خطة تنفيذية لتطوير القطاع بما يتوافق مع المسته دفات الوطنية.

أحدث في أخبار مصر

  1. مدبولي يوجه بتنفيذ خطة علمية لمنع ظاهرة الكلاب الضالة
  2. رئيس الوزراء يتابع منظومة التعامل مع ظاهرة الكلاب الضالة
  3. مصر تدين هجمات السعودية وتؤكد تضامنها معها
  4. الدكتورة سحر السنباطي تكرم فريق مسلسل حماية لتعزيز وعي الأسرة المصرية
  5. جامعة العاصمة تطلق برنامج إعداد معلمات الطفولة المبكرة باللغة الإنجليزية

أحدث الأخبار

مدبولي يوجه بتنفيذ خطة علمية لمنع ظاهرة الكلاب الضالة رئيس الوزراء يتابع منظومة التعامل مع ظاهرة الكلاب الضالة
مصر تدين هجمات السعودية وتؤكد تضامنها معها توزيع 1700 سلة غذائية من مركز سلمان في كردفان بالسودان
آل الشيخ يطلق هوية اليوم الوطني 2026 بشعار عزنا بطبعنا السعودية وأوزبكستان تتفقان على توسيع التعاون الصحي والاستثمارات

التعليقات

0 تعليق

لا توجد تعليقات بعد. كن أول من يشارك رأيه!

أضف تعليقك

اكتب اسمك وبريدك وتعليقك — لا حاجة لتسجيل الدخول. الروابط غير مسموحة في التعليقات.

التعليقات تُراجع قبل النشر على الموقع.

تحقق بسيط

احسب الناتج واكتبه في الحقل أدناه