شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، توقيع عقد رخصة الإنتاج لمشروع وقود الطائرات المستدام (SAF) بين الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات، ممثلة في الشركة المصرية لإنتاج وقود الطائرات المستدام (ESAF)، وشركة Honeywell UOP، بحضور المهندس إبراهيم مكي رئيس الشركة القابضة للبتروكيماويات، وخالد هاشم الرئيس التنفيذي لشركة Honeywell لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.
وقع العقد الدكتور تامر هيكل رئيس ESAF، ومات سبالدينج نائب الرئيس والمدير العام لشركة Honeywell UOP لشئون الطاقة والحلول المستدامة بمنطقة آسيا والمحيط الهادئ والشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بحضور نواب رئيس الشركة القابضة للبتروكيماويات وقيادات الشركتين.
وأكد المهندس كريم بدوي أن المشروع هو الأول من نوعه في مصر، ويعكس توجه قطاع البترول نحو الاستثمار في مشروعات الطاقة الخضراء ودعم التحول للطاقة المستدامة، بما يسهم في تقليل انبعاثات قطاع الطيران.
وأوضح الوزير أن المشروع المستهدف إقامته بالإسكندرية يعتمد على تحويل زيت الطعام المستعمل إلى وقود طائرات بطاقة إنتاجية تصل إلى 120 ألف طن سنويًا، ما يساهم في خفض نحو 400 ألف طن سنويًا من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون وأضاف أن المشروع يعد من المشروعات الاقتصادية ذات الأولوية نظرًا للعوائد الاقتصادية والبيئية الكبيرة المتوقعة.
من جانبه، أكد خالد هاشم أن شركة Honeywell تفخر بالشراكة الاستراتيجية مع وزارة البترول المصرية، مشيرًا إلى التزام الشركة بتقديم خبراتها العالمية في التقنيات المتقدمة لإنتاج وقود الطائرات المستدام وفق أعلى المعايير الدولية.
ويُذكر أن ترخيص Honeywell UOP يُعد من أبرز التراخيص العالمية لإنتاج وقود الطائرات المستدام باستخدام الزيوت المستعملة مثل زيت الطهي، مع معدل تحويل يصل إلى نحو 80% عبر عمليات هدرجة متقدمة، بما يضمن جدوى اقتصادية كبيرة وخفض الانبعاثات الكربونية.
