تخطي إلى المحتوى

جريدة لحظات نيوز
أخبار مصر

البابا تواضروس يدعو لتجديد الحياة بالتوبة ونقاوة القلب

بقلم
11:33 · منذ شهرينقراءة دقيقتان
الكنيسة القبطية
الكنيسة القبطية

أكد قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، أن الكنيسة القبطية كنيسة متجددة، داعيا كل إنسان إلى تجديد حياته باستمرار، وذلك خلال عظته في القداس الإلهي عقب تدشين كنيسة الأنبا شنودة بالقباري في الإسكندرية.

ربما تشاهد: وزارة التعليم تعتمد نتيجة الدبلومات الفنية 2026 بنسبة نجاح 68.69%

وأوضح البابا تواضروس أن بداية تجديد الإنسان تكون من خلال نقاوة القلب والتوبة، مستشهدا بقول المزمور: "قلبا نقيا اخلق في يا الله، وروحا مستقيما جدد في داخلي"، مشيرا إلى أن التجديد لا يرتبط بالفرد فقط، بل يمتد إلى حياة الجماعة من خلال الصلاة وطلب التجديد.

وأشار قداسته إلى أن القلب يمثل الكنز الذي وهبه الله للإنسان للقاء به، مؤكدا أهمية الحفاظ على نقاوته من خلال التوبة ومراجعة السلوك والتعاملات اليومية.

واستعرض البابا خلال عظته نماذج من القديسين الذين ارتبطت حياتهم بالتوبة والقداسة، من بينهم الأنبا موسى الأسود والأنبا شنودة والأنبا بيشوي، باعتبارهم نماذج في السعي الروحي وتجديد الحياة.

قد تشاهد: وزيرة التنمية المحلية تعلن مخطط بلطيم التفصيلي على مساحة 920 فدان

وأضاف أن التوبة تفتح باب السماء أمام الإنسان، مستشهدا بسير عدد من الشهداء، من بينهم الشهيدة مارينا والطفل الشهيد أبانوب النهيسي، كنماذج للطهارة والثبات في الإيمان.

وشدد البابا تواضروس على أن دعوة الكنيسة في الوقت الحالي تتمثل في تشجيع كل إنسان على مراجعة حياته والبدء في طريق جديد يقوم على التوبة ونقاوة القلب، مؤكدا أهمية التجديد المستمر في حياة الإنسان الروحية.

ربما تشاهد

  1. طقس مصر الخميس: سحب ممطرة على الإسكندرية والبحيرة
  2. طقس مصر الخميس: ساحل المتوسط ألطف من الصعيد
  3. وزير العمل: تطوير التدريب وحماية العمال ودعم ذوي الهمم في مقدمة أولويات الدولة
  4. وزير العمل: الإعلام شريك أساسي في مواجهة عمل الأطفال وبناء الوعي المجتمعي
شارك الخبر