وزير الخارجية يؤكد أهمية التعاون البرلماني بين مصر والنمسا

أكد وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبد العاطي أن مصر تولي أه مية كبيرة لتعزيز التعاون البرلماني مع النمسا، انطلاقا من قناعة بدور الدبلوماسية البرلمانية في تقوية العلاقات بين الشعوب ودفع العلاقات الثنائية إلى آفاق أرحب.
عبد العاطي أشاد بتشكيل مجموعة صداقة برلمانية بين مصر والنمسا، مع ربا عن تطلعه لتشكيل مجموعة مماثلة مع مصر، تماشيا مع العلاقات المتميزة بين البلدين.
كما أكد أه مية تكثيف الزيارات البرلمانية المتبادلة لتعزيز التعاون في قضايا مشتركة، خاصة ملف اله جرة، حيث استعرض نجاح مصر في الحد من اله جرة غير الشرعية إلى أوروبا وتحملها أعباء اقتصادية نتيجة استضافة ملايين اللاجئين.
وتناول اللقاء التعاون في مجالات التعليم والثقافة والطاقة المتجددة وتكنولوجيا المعلومات، مع التركيز على مكافحة الإرهاب والتطرف، حيث استعرض عبد العاطي التجربة المصرية في هذا المجال، مؤكدا على نهج مصر الشامل الذي يدمج بين الجوانب الأمنية والفكرية والتنموية لمواجهة التطرف.
كما ناقش الجانبان التطورات الإقليمية، حيث أطلع عبد العاطي رئيس البرلمان النمساوي على جهود مصر لاستعادة الأمن والاستقرار، ودعا إلى تضافر الجهود الدولية لخفض التصعيد.
مع التأكيد على أه مية استكمال خطة السلام في غزة لضمان وصول المساعدات الإنسانية وته يئة الظروف للمراحل التالية، ورافق رئيس البرلمان عبد العاطي في جولة داخل مبنى البرلمان، اطلع خلالها على تاريخ المؤسسة التشريعية النمساوية وعراقتها.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من أخبار مصر
هدوء آخر الليل.. طقس مصر الجمعة 2 أكتوبر 2026
ترامب يتوقع انتهاء أزمة إيران وانخفاض أسعار النفط قريبا
بريطانيا تحذر من لعبة أطفال تحتوي على مادة مسرطنة تباع عبر منصة إلكترونية
بيانات حرب أكتوبر ترصد تفاصيل العبور.. أبرز ما أعلنته القيادة العامة خلال أيام القتال
مواعيد قطارات أسوان والقاهرة اليوم.. جدول الرحلات الكاملة وأسعار الحجز
أمطار ورياح محملة بالأتربة.. تفاصيل طقس السبت ودرجات الحرارة المتوقعة