وزير التعليم: استعدنا المقومات الأساسية لتحقيق تعلم حقيقي داخل المدارس

أعرب محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم، عن فخره بنتائج المراحل الثلاث الأولى من البرنامج القومي لتنمية مه ارات اللغة العربية، وإطلاق المرحلة الرابعة منه، إلى جانب إطلاق البرنامج القومي لتنمية مه ارات الحساب.
أكد الوزير أن هذه المبادرات تمثل تقدما هاما، لكنها تذكر دائما بأن الالتحاق بالمدرسة لا يعني بالضرورة تحقيق التعلم، موضحا أن مسؤولية الالتعليمية تبدأ عن دما يتعلم الطفل بشكل فعلي داخل الفصل.
أشار إلى أن الوزارة عملت على استعادة المقومات الأساسية لتحقيق تعلم حقيقي، من خلال تحسين مع دلات الحضور، ومعالجة العجز في المعلمين، وتقليل كثافة الفصول، وتعزيز المحتوى التربوي، وتطوير التقييم، وأكد أن المه ارات الأساسية، مثل القراءة والحساب.
ليست مجرد مواد دراسية، بل أدوات تنمي التفكير المنطقي، وتساعد الطفل على استكشاف العالم، وإيجاد الحلول للمشكلات، أضاف أن المرحلة الرابعة من البرنامج تأتي استنادا إلى خبرات المراحل السابقة، بهدف توسيع أثره.
مع التركيز على تقييم الأداء لمعرفة مستوى الطفل، وتحديد احتياجاته، وتحسين جودة التنفيذ داخل المدارس، ووجه الوزير رسالة إلى المعلمين، بأنهم من يصنعون الفرق الحقيقي، مع برا عن تقديره لجهود 17 مع لما يمثلون جميع المحافظات.
مؤكدا أن نجاح الإصلاح التعليمي يعتمد على جودة العمل داخل الفصول، كما أشاد بتعاون منظمة اليونيسف، مع تبرا إياها شريكا أساسيا في بناء تعليمية وطنية قوية، تضمن مستقبلا أفضل للأمة، حيث إن مستقبل الدول يرتبط غالبا بالاقتصاد والتكنولوجيا.
إلا أن الأساس يبدأ داخل الفصل، عن دما يكتشف الطفل مع نى الصفحة، ويواجه التحدي، ويشعر بالثقة عند حل المشكلات، وهو ما يصنع القدرة الفكرية للأمة، وأكد أن التزام الوزارة أن يكون كل طفل قادر على القراءة، والفهم، والتفكير، والاستدلال.
وحل المشكلات، وأن تكون الأسس التعليمية متينة لدعم استمرارية التعلم مدى الحياة.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من أخبار مصر
مصر تطرد مستشار إثيوبيا بالقاهرة خلال 48 ساعة
موعد بدء العمل بالتوقيت الشتوي 2026 في مصر وفق القانون الجديد
هدوء ليلي.. طقس مصر الخميس 1 أكتوبر 2026 بعد ذروة الثلاثين
مصر تدين الهجوم على محطة كهرباء في المدينة المنورة السعودية
واشنطن ترسل ثلاث حاملات طائرات وأكثر من 2000 مارينز إلى الشرق الأوسط
طقس معتدل وأمطار وفرص رياح نشطة في مصر غدا الجمعة