مجلس النواب يقر نهائيا علاوة 12% وزيادة الحافز الإضافي 750 جنيها

وافق مجلس النواب نهائيا على مشروع القانون المقدم من الحكومة بشأن العلاوة الدورية للعاملين بالدولة، متضمنا صرف علاوة بنسبة 12% للمخاطبين بقانون الخدمة المدنية، بحد أدنى 150 جنيها شهريا، إلى جانب زيادة الحافز الإضافي بقيمة 750 جنيها للعاملين، وذلك خلال الجلسة العامة برئاسة المستشار هشام بدوي.
ربما تشاهد: رئيس مجلس النواب: ثورة 30 يونيو رسخت مسار الدولة ودعمت الاستقرار
ويقضي القانون بمنح العاملين غير الخاضعين لقانون الخدمة المدنية علاوة خاصة تعادل 15% من الأجر الأساسي، على ألا تقل قيمتها عن 150 جنيها شهريا، مع استثناء الهيئات العامة الخدمية والاقتصادية والجهات التي تطبق بالفعل علاوة دورية سنوية لا تقل عن 12% من الأجر الوظيفي.
كما نصت التعديلات على منح العاملين بشركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام منحة شهرية تعادل الفارق بين نسبة العلاوة السنوية المقررة لهم ونسبة العلاوة الخاصة المطبقة على غير المخاطبين بقانون الخدمة المدنية، وتصرف في صورة مبلغ مقطوع.
قد تشاهد: الكلية الفنية العسكرية تفتح التقديم لدراسات عليا تضم أكثر من 100 مسار بحثي
وتضمن القانون أيضا رفع الحد الأدنى لما يحصل عليه العاملون في شركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام من البنود الثابتة وشبه الثابتة، بحيث لا يقل إجمالي الدخل الشهري بعد تطبيق الزيادات عن 8000 جنيه، مع صرف الفارق للعاملين الذين تقل دخولهم عن هذا الحد ويهدف الاجراء إلى تحسين مستويات الدخل للفئات المستحقة.
وخلال الجلسة، شهدت المناقشات تعقيبا من رئيس مجلس النواب على مداخلة أحد النواب بشأن ارتباط الأجور بالولاء للوطن، حيث أكد أن تحسين الدخول أمر مهم، لكن الانتماء للوطن لا يرتبط بالمقابل المادي.
ذات صلة: الداخلية تضبط 100315 مخالفة مرورية خلال 24 ساعة وتفحص 1191 سائقا
وفي الجلسة نفسها، أقر المجلس نهائيا تعديلات على بعض أحكام قانون التأمين الصحي الشامل، تضمنت اعتبار حصيلة المساهمة التكافلية إيرادا ضريبيا تتولى مصلحة الضرائب تحصيله، على أن تلتزم الخزانة العامة بتحويل قيمته بالكامل إلى الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل دعما لاستدامة مواردها الماليه.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من أخبار مصر





