تخطي إلى المحتوى

جريدة لحظات نيوز
أخبار مصر

شيخ الأزهر: المتطرفون أساؤوا للاسلام واستغلوا الدين لخدمة مصالح سياسية

16:37 · منذ شهرينقراءة دقيقتان
أحمد الطيب
أحمد الطيب

أكد الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، خلال استقباله رئيس جمهورية الجبل الأسود ياكوف ميلاتوفيتش والسيدة قرينته بمشيخة الأزهر، اليوم الاثنين، أن الجماعات المتطرفة لا تمثل الإسلام، مشددا على أن استشهادها بآيات من القرآن لتبرير الإرهاب يعد تحريفا لمعاني الدين واستغلالا للنصوص لخدمة أهداف سياسية وجاء اللقاء لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك ودعم التواصل الثقافي والتعليمي بين الجانبين.

ربما تشاهد: وزير الصحة: التأمين الصحي الشامل حلمي واحتياج المنظومة يتجاوز تريليون جنيه

وأوضح شيخ الأزهر أن المؤسسة الأزهرية، التي يزيد عمرها على ألف عام، تقوم على نشر قيم السلام والتعايش، وتستقبل طلابا من عشرات الدول لدراسة العلوم الشرعية والعلوم التطبيقية في بيئة تعليمية واحدة كما أعلن تخصيص خمس منح دراسية لأبناء المسلمين في الجبل الأسود، مع تحمل الأزهر نفقات الدراسة والمعيشة كاملة، بهدف إعداد كوادر تنقل الفكر الوسطي إلى بلادها.

وفي رده على سؤال رئيس الجبل الأسود بشأن استخدام المتطرفين للنصوص الدينية، قال الإمام الأكبر إن هؤلاء ألحقوا ضررا بالاسلام يفوق ما فعله خصومه، مشيرا إلى أن أغلب ضحايا التنظيمات المتشددة كانوا من المسلمين أنفسهم وأضاف أن تحميل الأديان مسؤولية الحروب يمثل قراءة غير دقيقة للتاريخ، لان الصراعات تنشأ من توظيف الدين لتحقيق مصالح سياسية وليس من تعاليمه.

قد تشاهد: سكك حديد مصر تفتح التقديم على 6 وظائف أكاديمية وقيادية

من جانبه، أشاد رئيس الجبل الأسود بالدور الذي يقوم به الأزهر في نشر ثقافة الحوار والأخوة الإنسانية، مؤكدا أن بلاده تضم مكونات دينية وعرقية متعددة تعيش في سلام كما رحب بالمنح الدراسية التي أعلنها الأزهر، معتبرا أنها تمثل فرصة مهمه لدعم التواصل العلمي والثقافي بين البلدين.

ربما تشاهد

  1. شيخ الأزهر يعزي محمد بن راشد في وفاة شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم
  2. اعتدال وتليجرام ينجحان في إزالة أكثر من 34 مليون مادة متطرفة خلال 2026
  3. وزير الخارجية يؤكد أهمية التعاون البرلماني بين مصر والنمسا
  4. شيخ الأزهر يعزي السعودية في ضحايا حادث طائرة أرامكو
شارك الخبر