تعاون مصري ياباني جديد لدعم السياحة والآثار وتبادل الخبرات الثقافية

بحث شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، مع جاكوجي إيتو، مفوض الشؤون الثقافية بالحكومة اليابانية، سبل توسيع التعاون بين مصر واليابان في مجالات السياحة والآثار والثقافة، وذلك على هامش مشاركة الوزير في فعاليات معرض اليابان الدولي للسياحة TEJ2026. ويأتي اللقاء في سياق تعاون مصري ياباني ممتد يشمل مشروعات أثرية وسياحية وتبادل الخبرات. (الهيئة العامة للاستعلامات)
وأكد فتحي أهمية الاستفادة من الإمكانات والخبرات المتبادلة، خاصة في ترميم الآثار وتطبيق التقنيات الحديثة، مشيرًا إلى استمرار عمل بعثات أثرية يابانية في مصر، إلى جانب مشروعات مشتركة في عدد من المواقع الأثرية.
كما تناول اللقاء دور الوكالة اليابانية للتعاون الدولي «جايكا» في دعم التعاون بين البلدين، وأهمية استمرار الزيارات وتبادل الخبرات بين المتخصصين.
وفي الجانب السياحي، استعرض الوزير اللقاءات التي عقدها مع منظمي الرحلات والشركات اليابانية لبحث زيادة أعداد السائحين الوافدين إلى مصر، داعيًا المسؤول الياباني إلى زيارة مصر والمتحف المصري الكبير.
من جانبه، أكد إيتو أهمية مواصلة التعاون الثقافي وتنمية الكوادر، معلنًا اعتزام بعثة يابانية زيارة المتحف المصري الكبير خلال الشهر المقبل.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من أخبار مصر
حسابات فلكية تحدد موعد ميلاد هلال جمادى الأولى وأول أيامه




