الأرصاد تحسم الجدل بشأن القبة الحرارية وطقس الأيام المقبلة

حسم خبراء الأرصاد الجوية الجدل المتداول حول تعرض مصر لما يعرف بـ"القبة الحرارية"، مؤكدين أن البلاد لا تشهد أي موجة استثنائية خلال الفترة الحالية، وأن الارتفاع المسجل في درجات الحرارة يتوافق مع طبيعة فصل الصيف الذي بدأ فلكيا خلال الأيام الماضية.
ربما تشاهد: بدء صرف معاشات يوليو بزيادة 15% تنفيذا لقرار رئاسي
وأوضح المختصون أن السبب الرئيسي وراء زيادة الشعور بالحرارة يعود إلى ارتفاع نسب الرطوبة، وليس بسبب قفزات كبيرة في درجات الحرارة، حيث تؤدي الكتل الهوائية القادمة من البحر المتوسط إلى زيادة الإحساس بالطقس الحار، خاصة في المناطق الشمالية والقاهرة الكبرى.
وتشير التوقعات إلى استمرار الأجواء الحارة الرطبة نهارا، مع طقس يميل للاعتدال خلال ساعات الليل، بينما تتراوح درجات الحرارة العظمى في أغلب المحافظات بين 35 و36 درجة حتى نهاية يونيو كما تستمر الشبورة المائية في الظهور خلال الصباح الباكر على عدد من الطرق الرئيسية، مع نشاط متقطع للرياح في بعض المناطق.
قد تشاهد: نائب يطالب برقابة شهرية على تنفيذ خطة الدولة وقياس الأداء
في المقابل، أصدر مركز معلومات تغير المناخ تحذيرا للمزارعين من استمرار موجة حرارة تستمر نحو أسبوعين قد تؤثر على بعض المحاصيل الصيفية، داعيا إلى اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة وتواصل الجهات المختصة متابعة تطورات الطقس خلال الفتره المقبلة وإصدار التحديثات بصورة مستمرة.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من أخبار مصر





