تخطي إلى المحتوى

جريدة لحظات نيوز
التعليم

في اليوم العالمي للمعلم.. وزير التعليم العالي يشيد بدور الأساتذة في بناء الأجيال

16:32 · منذ 12 دقيقةقراءة دقيقة واحدة
البحث العلمي
البحث العلمي

ثمّن الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، جهود أعضاء هيئة التدريس والهيئات المعاونة بالجامعات والمعاهد المصرية، بالتزامن مع اليوم العالمي للمعلم الذي يوافق الخامس من أكتوبر كل عام، مؤكدًا أن عطاءهم يمثل ركيزة أساسية لتطوير التعليم والبحث العلمي.

وأكد الوزير أن مسؤولية عضو هيئة التدريس لا تقتصر على تقديم المقررات العلمية، وإنما تمتد إلى تشكيل وعي الطلاب وبناء شخصياتهم وتنمية مهارات التفكير النقدي والإبداع والابتكار لديهم، إلى جانب ترسيخ قيم المسؤولية والانتماء والعمل الجماعي.

وأشار إلى أهمية ربط العملية التعليمية باحتياجات المجتمع وسوق العمل، بما يسهم في إعداد خريجين يمتلكون القدرة على إنتاج المعرفة والتعامل مع المتغيرات المتسارعة، والمشاركة بصورة فاعلة في جهود التنمية.

كما أشاد قنصوة بالمعيدين والمدرسين المساعدين، باعتبارهم عنصرًا مهمًا في مستقبل الجامعات والمعاهد وشركاء في المنظومة التعليمية والبحثية، موضحًا أن دورهم يشمل دعم الطلاب والمشاركة في الأنشطة الأكاديمية والتطبيقات المعملية.

وأعرب الوزير عن تقديره للعطاء المتواصل الذي يقدمه العاملون في المجال الأكاديمي، مؤكدًا أن تمكينهم ودعم مسيرتهم يمثلان استثمارًا مباشرًا في مستقبل التعليم والبحث والتنمية.

ربما تشاهد

  1. قنصوة من اليابان: شراكات بحثية جديدة في الهيدروجين وأشباه الموصلات والذكاء الاصطناعي
  2. تدشين الشبكة العربية لمراكز البحث العلمي بمشاركة 360 مركزًا من 22 دولة
  3. وزير التعليم العالي: تحويل مخرجات البحث العلمي إلى منتجات يدعم أولويات الدولة
  4. إنجاز علمي عربي جديد.. باحثة مصرية تحصد جائزة Profound Award الدولية
شارك الخبر