القاهرة تبدأ خطة عاجلة للتوسع المدرسي.. أولوية للمناطق الأعلى كثافة

بدأت محافظة القاهرة تحركًا موسعًا لتوفير أراضٍ جديدة لإنشاء المدارس، مع إعطاء الأولوية للأحياء التي تعاني من ارتفاع أعداد الطلاب، في إطار خطة تستهدف زيادة الطاقة الاستيعابية وتحسين الخدمات التعليمية بالعاصمة.
وجاء ذلك خلال اجتماع الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، مع اللواء المهندس يسري عبدالله سالم، مساعد وزير التربية والتعليم لشؤون الأبنية التعليمية ورئيس الهيئة العامة للأبنية التعليمية، لبحث احتياجات الأحياء من المنشآت التعليمية الجديدة، إلى جانب التوسع في المدارس الحكومية والتجريبية واليابانية.
ووجّه المحافظ بسرعة إعداد حصر شامل لقطع الأراضي المتاحة، وفحص مدى ملاءمتها لإقامة المدارس، مع ترتيب الأولويات وفقًا للكثافات الطلابية واحتياجات كل منطقة، بما يساهم في توفير مدارس قريبة من تجمعات الطلاب.
كما تناول اللقاء سبل زيادة أعداد المدارس اليابانية، في ضوء توجه الدولة لإتاحة هذا النموذج التعليمي أمام شريحة أكبر من الطلاب، إلى جانب استكمال المرافق والخدمات الأساسية للمدارس القائمة وإزالة العقبات التي قد تؤثر في انتظام الدراسة.
وشدد المحافظ على ضرورة التنسيق المستمر بين المحافظة وهيئة الأبنية التعليمية ومديرية التربية والتعليم، لوضع برنامج واضح للتوسع المدرسي خلال الفترة المقبلة.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من التعليم
امتحان أكتوبر 2026 للصف الثاني الإعدادي يبدأ 18 أكتوبر في مصر الآن
أوراق استلام تابلت أولى ثانوي 2026 من المدرسة وخطواته في مصر الآن
خبير تربوي يدعو لمراجعة كتيبات المفاهيم بالثانوية العامة ويكشف تأثيرها على تقييم الطلاب
التقويم الدراسي 1448 في السعودية: موعد إجازة الخريف ونهاية الفصل الأول وبقية الإجازات
مدارس الرياض تعود للدراسة الحضورية بعد يوم واحد عن بعد: أسئلة أولياء الأمور
الدراسة عن بعد في السعودية: قرار مدارس الرياض المؤقت وكيف تستعد الأسرة