المالية تُطلق الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية لدعم الاقتصاد والممولين
في إطار توجيهات أحمد كجوك وزير المالية، أعلنت رشا عبدالعال رئيس مصلحة الضرائب المصرية عن إطلاق الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية، بهدف تعزيز قنوات التواصل مع مجتمع الأعمال وتقديم تسهيلات مستمرة للممولين، ودعم النشاط الاقتصادي مع تبسيط الإجراءات الضريبية.
وتشمل الحزمة الجديدة تعديلات على قانون الضريبة على القيمة المضافة، أبرزها تخفيض ضريبة الأجهزة الطبية من 14% إلى 5%، مع إعفاء مدخلات الأجهزة وأجزاء الغسيل الكلوي ومرشحات الكلى، بالإضافة إلى تمديد تعليق أداء الضريبة على الآلات والمعدات المستخدمة في الإنتاج الصناعي حتى أربع سنوات.
كما تضمنت الحزمة 26 بندًا لتحسين جودة الخدمات الضريبية، منها إطلاق كارت التميز الضريبي الذي يمنح الممولين الملتزمين مسارًا سريعًا وأولوية في الخدمات، وتطوير منظومة المقاصة المركزية الإلكترونية لتسهيل التسويات وتقليل زمن المعاملات.
كما كشفت رئيس المصلحة عن إطلاق تطبيق موبايل لضريبة التصرفات العقارية، يتيح التسجيل والحساب والسداد إلكترونيًا، ومنصة إلكترونية للتشاور مع مجتمع الأعمال قبل إصدار القرارات الضريبية.
وأكدت على تقديم حوافز تمويلية للمنشآت الصغيرة المنضمة للنظام الضريبي المبسط، إضافة إلى إنشاء مراكز خدمات ضريبية متميزة في القاهرة الجديدة والعلمين الجديدة والشيخ زايد لتقديم خدمات متكاملة عبر مسار سريع.
وقالت عبدالعال إن الحزمة تستهدف تعزيز الشفافية والثقة والشراكة مع مجتمع الأعمال، وبناء بيئة ضريبية مستقرة ومحفزة للاستثمار، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية المستدامة.
أحدث الأخبار
منذ 45 دقيقة
الشناوي يتمسك بجاهزيته رغم الإيقاف.. والأهلي يبدأ التحضير لموقعة بيراميدز
منذ 59 دقيقة
محيي الدين يدعو لتعزيز الشفافية وتوسيع التمويل المختلط لدعم مشروعات المناخ بالدول النامية
منذ ساعة واحدة
قرارات حاسمة من الأعلى للإعلام: غرامات مالية وإيقاف إعلامي شهير لمدة شهر
منذ ساعة واحدة
مدبولي: الحكومة تتعامل مع مرحلة إقليمية غير مستقرة وتواصل تعزيز الأمن الغذائي وضبط الأسواق
منذ ساعة واحدة
استثمارات تركية جديدة بالقنطرة غرب.. مشروع نسيج يوفر 200 فرصة عمل
منذ ساعة واحدة
افتتاح الدورة 93 من معرض زهور الربيع بالدقي وسط مشاركة واسعة من العارضين
مقالات هامة لك
آخر 24 ساعة
1
تكنولوجيا
OpenAI تطلق نموذجًا سيبرانيًا متطورًا لمواجهة الهجمات الرقمية بقدرات غير مسبوقة
2
مصر
مستشفى الحسين الجامعي توضح تفاصيل واقعة اختفاء رضيعة وتؤكد تعاونها مع جهات التحقيق
3
اخبار
ميتا تعلن إيقاف النسخة المستقلة من “ماسنجر ويب” بدءًا من 16 أبريل وتحذيرات للمستخدمين
4
اخبار الرياضة
الزمالك يضع اللمسات الأخيرة قبل مواجهة شباب بلوزداد في نصف نهائي الكونفدرالية
5
الاقتصاد
استقرار الدولار أمام الجنيه في البنوك المصرية عند مستويات متقاربة اليوم
6
اخبار الرياضة
الأهلي يحول رسوم الحكام الأجانب لاتحاد الكرة استعدادًا لمواجهتي بيراميدز والزمالك
7
اخبار السعودية
“البيئة” تطرح فرصة استثمارية لزراعة الموز في الباحة لتعزيز الأمن الغذائي
8
الاقتصاد
تراجع مفاجئ للدينار الكويتي أمام الجنيه المصري في البنوك خلال تعاملات الخميس
9
الاقتصاد