تزايد الضغوط الأمريكية على إيران مع تصاعد التحركات العسكرية ووساطات قطرية

مؤشرات تتعلق بالأزمة بين الولايات المتحدة وإيران تشير إلى تصعيد عسكري مقابل جهود للتسوية، وسط ضغوط اقتصادية وعسكرية على طه ران، وفق ما ذكره اللواء أيمن عبد المحسن.
عبد المحسن أوضح أن المشهد الإيراني يضم مسارين متوازيين، أحدهما استمرار التصعيد العسكري والآخر محاولة خوض مفاوضات اضطرارية، مع وجود مؤشرات تدعم كلا الات جاه ين، خلال استضافته في برنامج «الحياة اليوم» على قناة «الحياة»
من أبرز علامات التصعيد صدور تعليمات من واشنطن للقيادة المركزية الأمريكية للاستعداد لضرب أه داف داخل إيران، مع عودة النشاط في مجمع «برشين» العسكري جنوب شرق إيران، بحسب عمليات رصد عبر الأقمار الصناعية، مما يشير إلى احتمال تنفيذ عمل عسكري وليس فقط مسارا سياسيا.
المباحثات بين الجانبين استمرت لثلاث ساعات، بمشاركة قطر التي تلعب دور الوسيط، حيث اقترحت إيران فتح مضيق هرمز لمدة سبعة أيام مقابل تخفيف الحصار، وهو المقترح الذي رفضه الرئيس الأمريكي، في ظل استمرار الخلافات حول شروط التسوية.
عبد المحسن أكد أن الضغوط الاقتصادية تتصاعد مع الضغوط العسكرية والحصار، بهدف دفع إيران للقبول بشروط واشنطن، التي تتضمن تفكيك البرنامج النووي الإيراني وضمان أمن الملاحة البرية والبحرية، مع استمرار التصريحات الأمريكية حول منع إيران من امتلاك سلاح نووي.
ربما تشاهد
ذات صلة
المزيد من الاقتصاد
سعر الذهب بالريال السعودي اليوم الأربعاء.. الأونصة عند 15751.83 ريال
سعر الذهب في مصر يرتفع 20 جنيها مساء الأربعاء 30 سبتمبر 2026 بمحلات الصاغة اليوم
بورصة الدواجن الآن.. سعر الفراخ اليوم في مصر واستقرار البيضاء والبلدي وتفاوت أسعار الدواجن
هبوط مفاجئ.. سعر اليورو اليوم في مصر يتراجع بالبنوك مع صعود الجنيه
أسعار الخضروات والفاكهة اليوم الأربعاء 30 سبتمبر 2026 وتحرك الطماطم بالأسواق
قفزة جنونية.. سعر الذهب في مصر اليوم يواصل الصعود مع تحركات الأسواق العالمية المتغيرة