ماذا افعل في آخر يوم من رمضان؟
يُشيع البحث من قبل المسلمين حول ماذا افعل في آخر يوم من رمضان، فشهر رمضان المبارك هو من أقرب الشهور إلى الله، حيث فيه تضاعف الأعمال، لذلك يرغب كل مسلم في استغلال كل دقيقة من الشهر الكريم حتى ينال الأجر والثواب العظيم، وسوف ُنقدم من خلال موقع لحظات نيوز دعاء النبي في آخر يوم من رمضان.
ماذا افعل في آخر يوم من رمضان
سوف نتعرف على ماذا كان يفعله رسول الله -صلى الله عليه وسلم- في آخر عشر أيام من رمضان، حيث كان يحرص على اغتنام كافة الأوقات وكل دقيقة في العشر الأواخر، حيث قالت السيدة عائشة أم المؤمنين عن الرسول “كانَ رَسولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عليه وسلَّمَ يَجْتَهِدُ في العَشْرِ الأوَاخِرِ، ما لا يَجْتَهِدُ في غيرِهِ” [الراوي: أم المؤمنين| صحيح ابن ماجه].
لذلك في آخر اليوم على كل مسلم أن يستغل كل دقيقة في آخر ذلك اليوم، وأن يُقيم شعائر الله من صلاة وصوم، وتكبير، وتسبيح، وتلاوة القرآن الكريم، والابتعاد مما حرمه الله، وفعل الخيرات، والصلاة على سيدنا مُحمد.
دعاء النبي في آخر يوم من رمضان
ينتشر كلام بين الناس على أنه وجود دعاء النبي عند وداع شهر رمضان، ولكن بعد التحقق والتمحيص تبينا أنه لا يوجد حديث للرسول يوجد به دعاء لآخر يوم في شهر رمضان، كما أن الأحاديث المنتشرة ليس على أساس من الصحة، لخلو كتب الأحاديث الصحيحة منها.
ومن ثم لا يجوز نشر تلك الأحاديث التي تُنسب لأخر يوم في رمضان، أو الاعتقاد بصحتها، وإنما أي دعاء يصلح أن يدعو به المسلم ربه في آخر يوم من الشهر الكريم فضلًا عن كافة الأوقات وذلك بدون تخصيص.
دعاء آخر يوم رمضان
في إطار الحديث عن سؤال ماذا افعل في آخر يوم من رمضان، سنتناول أفضل الأدعية التي تكون بإذن الله مستجابة في آخر يوم من الشهر الكريم، وسوف نتعرف على تلك الأحاديث خلال النقاط التالية:
- اللهم في آخر يوم من شهر رمضان نسألك أن تقبل صيامنا وركوعنا وسجودنا يا أكرم الأكرمين، ولا تجعل آخر شهر رمضان هذا هو آخر شهر في صيامنا.
- اللهم اختم لنا الشهر الفضيل بالعتق من النار، وغفرانك، أدعو إليك يا الله أن تُعيده لنا أعوام عديدة، وأن تحفظ لنا من نُحب يا أرحم الراحمين.
- اللهم في لحظات شهر رمضان الأخير أسألك من عظيم كرمك فواتح الخير وجوامعه، وأوله وآخره وظاهره وباطنه.
- اللهم أدخلنا الجنة دون سابق عذاب يا أكرم الأكرمين.
- اللهم إني أسألك العفو والعافية، في الدنيا والآخرة، اللهم أحفظني من بين يدي، ومن خلفي، وعن يميني، وعن شمالي ومن فوقي إنك على كل شيء قدير.
وإلى هنا نكون قد وصلنا إلى نهاية مقالنا بعد أن تناولنا الإجابة على سؤال ماذا أفعل في آخر يوم من رمضان، حيث يجب على كل مسلم استغلال ذلك اليوم في طاعة الله، والابتعاد عن كل شيء يغضب الله.
أحدث الأخبار
منذ 5 دقائق
استقرار الذهب في مصر عند مستويات مرتفعة وسط دعم من التوترات الجيوسياسية
منذ 10 دقائق
ارتفاع سعر اليورو أمام الجنيه المصري في ختام تعاملات اليوم بالبنوك
منذ 26 دقيقة
ذكرى هالة فؤاد تعيد أحمد زكي للواجهة.. وكواليس مؤثرة عن حياته الفنية والنفسية
منذ 48 دقيقة
“خطوتين لـ ورا” يعود بموسم رابع.. حوارات تكشف كواليس المسؤولية والنجاح
منذ 53 دقيقة
كريم العدل: لا أبحث عن الترند.. و«كان ياما كان» من أكثر الأعمال قربًا إلى قلبي
منذ ساعة واحدة
ملايين الضحايا لتطبيقات تجسس وهمية على أندرويد.. وتقارير تكشف ثغرات خطيرة في متجر جوجل بلاي
أهم الأخبار
آخر 24 ساعة
1
اخبار الرياضة
ميسي ورونالدو يواصلان الهيمنة على تاريخ الكلاسيكو قبل صدام برشلونة وريال مدريد
2
اخبار الرياضة
توتر داخل ليفربول قبل تشيلسي.. جدل واسع حول تصريحات سلوت ومكانة محمد صلاح
3
أخبار الاقتصاد
استقرار بأسواق الأسماك.. البلطي يبدأ من 85 جنيهًا والجمبري يلامس ألف جنيه
4
اخبار السعودية
“كدانة” تنهي تطوير شبكات الحريق والتبريد في منى استعدادًا لحج 1447هـ
5
اخبار الرياضة
البنك الأهلي يدرس بتروجت بالفيديو قبل مواجهة حسم جديدة في مجموعة الهبوط
6
اخبار
محمود محيي الدين من روما: العالم يواجه فجوة خطيرة بين تمويل الصراعات ودعم التنمية
7
أخبار الاقتصاد
هدوء بأسواق الصاغة.. الذهب يحافظ على مستوياته مع ترقب افتتاح البورصات العالمية
8
أخبار الاقتصاد
البورصة المصرية تبدأ الأسبوع بصعود جماعي وربح 43 مليار جنيه في رأس المال السوقي
9
أخبار الاقتصاد