من هو سليم سركيس ويكيبيديا وكم عمره

سليم شاهين سركيس هو صحفي وأديب لبناني حيث ولد ببيروت في، بدأ سركيس ينشر نصاته في سن باكرة من عمره في مجلة الجنان والتي كان يرأس تحريرها سليم بطرس البستاني، وأن بعد تطلع سليم سركيس في المدرسة الوطنية التحق بجريدة لسان الحال، أن عمه كان يرأسها.
معلومات عن سليم سركيس
سليم شاهين سركيس هو صحفي وأديب لبناني حيث ولد ببيروت في 11 أيلول وكان ذلك في عام 1869، وتوفي في عام 1926.
- بدأ سركيس ينشر نصاته في سن باكرة وكان في سن الخامسة عشرة من عمره في مجلة الجنان.
- والتي كان يرأس تحريرها سليم بطرس البستاني، وبعد تطلعه في المدرسة الوطنية التحق سليم بجريدة لسان الحال والتي كان يرأس تحريرها عمه خليل سركيس.
- وعمل سليم أيضا بها ثمان سنوات، سافر إلى أوروبا بعدها وزار إيطاليا وفرنسا وأقام بإنجلترا زهاء عامين فأنشأ في لندن جريدة كبيرة رجع الصدى.
- ثم سافر سركيس إلى باريس لينشأ جريدة أخري أعلن النقاب بمعاونة صديقه الأمير أمين مجيد بعثان، ثم من باريس إلى الإاستقردرية حيث حرر في جريدة لسان العرب.
- وينشئ جريدة المشير في غرة وكان ذلك في عام 1894، نشر في 25 أبريل في عام 1896 كتاب غرائب المكتوبجي الذي أهداه إلى السلطان عبد الحميد الثاني.
- وقد بدأ الإهداء بهذه الجملة مولاي يسؤوني انني من جملة رعاياك وبالكتاب نقد جرئ وحاد اللهجة للرقابة العثمانية على الصحف، والمكتوبجي هو ما قد يعرف حديثا باسم الرقيب.
- فصدر علي سليم سركيس الحكم بالإعدام، ففر إلى أميركا، واستقر هناك في نيويورك.
- حيث استكمل سركيس إنتيجة وثمرة جريدة المشير هناك، ونشر أيضا جريدتي الروي والبستان.
- ثم بعد ذلك عاد سركيس إلى مصر بعد إلغاء حكم الإعدام، ونشر فيها مجلة سركيس حتى وفاته.
- وقد أبدع سركيس في عمله وقام بالعديد من الأعمال ونشر عدة ميدانات كبيرة، وأنه كان معلوم بشخصية المحترمة والقيادية القوية
أعمال سليم سركيس
- الأرز، بيروت وكان ذلك في عام 1885.
- الشاري، المطبعة اللبنانية بيروت وكان ذلك في عام 1888.
- الندى الرطيب في الغزل والنسيب، المطبعة الأدبية بيروت وكان ذلك في عام 1888.
- مسيو ليكزك أو بوليس باريس وكان ذلك في عام 1892.
- رجع الصدى، وكان ذلك في عام 1893.
- سر مملكة، مصر وكان ذلك في عام 1895 (قصة).
- غرائب المكتوبجي، مطبعة السلام – مصر في عام 1896.
- قصة جوزفين (امرأة نابليون الأول في عام 1901.
- القلوب المتحدة في الولايات المتحدة، مطبعة مرآة الغرب نيويورك وكان في عام 1904.
- سفرية السيدة نجلا صباغ الزحلية، وكان في عام 1911.
- الشأناء آل لطف الله في سنة 1920، مصر 1921
- وكان من مؤلفات سليم سركيس أيضا القلوب المتحدة في الولايات المتحدة وكان ذلك في عام (1904) وغرائب المكتويجي.
- ساهم سركيس في الحركة الأدبية في النهضة.
- وكانت أبرز أعماله غرائب المكتوبجي
- قصة جوزفين
- القلوب المتحدة في الولايات المتحدة الشأنيكية.
- وأن كانت مهنته أديب وصحفي.
- وكان يحب أن يؤلف رواية وشعر ونص.
- موطن سركيس مصر ولبنان.
كم عمر سليم سركيس
- ولد 11 أيلول في عام 1969 اي عمره 56 سنه.
من زوجة سليم سركيس
- لم يتم ذكر اسم زوجته أبدا ولا أولاده بل إنه مفقود.
وفي نهاية الشأن كان سليم سركيس من الشخصيات القوية والمؤثرة في عمله حيث قام بالعديد من الأعمال وتفوق فيها، ونتمنى أن نكون قد قدمنا لكم كافة المعلومات والمعلومات عن سليم سركيس والأعمال التي قام بها وشخصية القوية.