من هو محمد التابعي ويكيبيديا وكم عمره

5 أشهر منذ
عبدالعزيز علي الشاذلي

جميع المعلومات عن محمد التابعي والسيرة الذتية المخصصه به

محمد التابعي الصحفي المصري الشهير الملقب بأمير الصحافة، كما أنه مؤسس مجلة آخر ساعة، من خلال هذا النص سوف نتناول جميع المعلومات المخصصة به نتمنى ان ينال اعجابكم وان تزورو موقعنا للمزيد من المعلومات ونشكركم لزيارتكم.

معلومات عن محمد التابعي

  • محمد التابعي محمد وهبة ولد في 18 مايو عام 1896م في خليج الجميل في بورسعيد.
  • بدأ محمد التابعي مشواره الصحفي في كتابة النصات الفنية في جريدة الأهرام تحت توقيع حندس في عام 1924م.
  • بالإضافة إلى ذلك كتب محمد التابعي في بداياته في روز اليوسف وكان ذلك من دون توقيع.
  • وكان يعمل محمد التابعي في البرلمان المصري، وإلا أن كادت نصاته السياسية أن تؤدي إلى أزمة سياسية بين الدستوريين والسعديين.
  • كما أنه استقال من وظيفته الحكومية لكي يتفرغ للكتابة في روز اليوسف.
  • كما أنه توفي في 24 ديسمبر عام 1976م عن عمر يناهز 80 سنة.

شهرته

  • أسس محمد التابعي مجلة آخر ساعة في عام 1934م.
  • كما أنه شارك في تأسيس جريدة المصري مع محمود أبو الفتح وكريم ثابت.
  • بالإضافة إلى ذلك يُعد محمد التابعي الصحفي المصري الأوحد الذي رافق العائلة الملكية أثناء رحلتها الطويلة إلى أوروبا في عام 1937، كما أنه شاهد وشارك في العديد من الأحداث الزمان الماضيية في ذلك الوقت.
  • كما أنه كان يتمتع بأسلوب ساخر، حيث إنه أطلق العديد من الأسماء الهزلية على بعض الشخصيات السياسية المعلومة.
  •  كما أنه ألف العديد من الكتب عنه وكتب سيرته الذاتية في جزئين بقلم الكاتب المصري الراحل صبري أبو المجد.
  • وأيضا من أوراق أمير الصحافة بقلم الكاتب محمود صلاح.
  • بالإضافة إلى ذلك ألف عنه الكاتب حنفي المحلاوي كتاب غراميات عاشق البلاط صاحبة الجلالة.
  • كما قال عنه مصطفى أمين:” كانت نصاته تهز الحكومات وتسقط الوزارات ولا يخاف ولا يتراجع، ومتى ما سقط على الأرض قام يحمل قلمه ويحارب بنفس الشدة والإصرار”.
  • من أشهر الصحافيين العملاقة الذين تتلمذوا على يد محمد التابعي في السياسة والأدب هما الآتي مثل: حسنين هيكل، وأيضا كامل الشناوي، إحسان عبد القدوس، أحمد رجب، ومصطفي وعلي أمين وغيرهم.

أقوال مأثوره له

  • رسالتي الصحفية أن أحارب الظلم أيا كان وأن أقول ما أعتقد أنه الحق ولو خالفت في ذلك.
  • أنا لا أسكت على الحال المائل، رأيي أن الصحافة تستطيع أن توجه رأي المجتمع، وليست أن توقعلقه أو تكتب ما يسره أو يرضيه.
  • من أقوال محمد التابعي: أن يفوتك 100 سبق صحفي أفضل من أن تنشر نبأا كاذباً.

في الإعلام

  • ظهرت شخصيته في العديد من الأعمال الفنية منها الآتي:
  • في مسلسل أسمهان.
  • وأيضا في مسلسل أم كلثوم.
  • وأيضا في مسلسل زينب والعرش.
  • في مسلسل فلاح في بلاط صاحبة الجلالة.
  • مسلسل عبد الناصر.
  • وأيضا في فيلم الرجل الذي فقد ظله.

شويه من أعماله

  • في عام 1950، بعض من عرفت.
  • بالإضافة إلى ذلك من أعماله في عام 1959م من أسرار السياسيين والسياسة.
  • وأيضا في عام 1961م “أسمهان تروي قصتها “.
  • ألوان من القصص في عام 1964.
  • وأيضا أحببت قاتلة في عام 1966.
  • نحوما نحب في عام 1969.
  • لماذا قتل 1969.
  • من أعماله أيضا: ليلة نام فيها الشيطان في علم 1969.
  • وأيضا جريمة الموسم في عام 1960.
  • صالة النجوم في عام 1970.
  • وأيضا رسائل وأسرار في عام 1970.
  •  حكايات من الشرق والغرب في عام 1972.

وفي نهاية نصنا اليوم الذي توقعنا فيه عن محمد التابعي، وذكرنا أيضا معلومات عن محمد التابعي، كما توقعنا عن شهرته، وأيضا ذكرنا أقوال مأثوره له، كما توقعنا عن أعماله في الإعلام، وذكرنا شويه من أعماله.

آخر الأخبار

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى