الجمارك تعمم تعليمات عاجلة بحظر تصدير السلع الغذائية وتؤكد سلامة أنظمة الرصد الإشعاعي

أصدرت الإدارة العامة للجمارك تعليمات جمركية عاجلة إلى جميع المنافذ البرية والبحرية والجوية تقضي بعدم تصدير السلع الغذائية بكل أنواعها، وذلك تنفيذا لقرار وزير التجارة والصناعة رقم 20 لسنة 2026 بشأن حظر تصدير السلع الغذائية، في خطوة تهدف إلى الحفاظ على الأمن الغذائي وضمان استقرار السوق المحلي.

وأوضحت الإدارة أن هذه التعليمات تم تعميمها على جميع الإدارات الجمركية في المنافذ المختلفة، مع التأكيد على الالتزام الكامل بالإجراءات المعتمدة واتخاذ ما يلزم من إجراءات حيال أي مخالفة، بما يضمن التطبيق الدقيق للقرار الصادر عن الجهات المختصة، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى حماية المخزون الغذائي المحلي وتعزيز استقرار الأسواق.

وفي سياق متصل، أكدت الإدارة العامة للجمارك أن أنظمة وأجهزة الرصد الإشعاعي الخاصة بفحص البضائع والحاويات والمركبات في جميع المنافذ الجمركية تعمل بكفاءة عالية وعلى أعلى درجات الجاهزية الفنية والتشغيلية، ضمن منظومة رقابية متكاملة تعمل على مدار الساعة وبالتنسيق المستمر مع الجهات المختصة.

وأشارت الإدارة إلى أنه لم يتم تسجيل أي قراءات إشعاعية غير طبيعية حتى الآن، وأن جميع مؤشرات الرصد ضمن الحدود الآمنة، مؤكدة استمرار أعمال الفحص والتدقيق وفق أعلى المعايير الفنية والرقابية المعتمدة.

وتجدد الإدارة العامة للجمارك التزامها الكامل بحماية البلاد وصون أمنها وسلامة المجتمع وتنفيذ القرارات الصادرة عن الجهات المختصة بكل مهنية ومسؤولية.

أهم الأخبار

آخر 24 ساعة

لا توجد تعليقات بعد

اترك تعليقاً

بريدك الإلكتروني آمن ولن يُنشر. الحقول الإلزامية مُعلَّمة بـ *